当前位置: 首页 >>  通知公告
2016春季消费提示——切勿盲目采食野菜和野生蘑菇
作者:  来源:  发布时间:2016-04-05-09:55  【字体:  
 
  

    目前我市已进入春季多雨期,气温逐渐升高,空气湿度增大,是野菜、野生菌类生长旺季,也是食物中毒的高发时段。全国各地每年这个时期都有误食野生毒蘑菇的相关报道,毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等胃肠道和神经系统症状,严重者可死亡。为预防食物中毒事件发生,市市场和质量监督管理局特别提醒广大消费者和餐饮单位:

  1、餐饮单位采购食品、食品原料要落实进货查验、索证索票登记制度,严禁采摘、采购、制售野生蘑菇及其制品,以防发生群体性食物中毒;

  2、广大消费者不要迷信民间流传的鉴野生毒蘑菇的方法,切勿在野外盲目采食野菜、野生蘑菇;

  3、若不慎食用野菜、野生蘑菇出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医

  4、广大消费者若发现餐饮单位违规制售野菜、野生蘑菇线索,请及时拨打“12331”投诉举报电话。

  (市局餐监科供稿)