景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  通知公告
又到粽子飘香季——安全由标准来保障
作者:  来源:  发布时间:2018-06-14-17:10  【字体:  
 


又到了粽子飘香的季节,大家心心念的粽子开始大量上市。超市里的粽子琳琅满目,有甜糯的大枣馅、豆沙馅、紫薯馅、还有咸香的肉粽子、蛋黄粽子,听起来都令人垂涎欲滴。大家在选粽子的时候,可不能只关注味道,好的质量才能保证好的味道呀!你知道达标的粽子都要符合哪些检测标准吗?下面就让我们标准化工作者来帮你盘点一下粽子检测所依据的标准。

粽子种类包括以下几种:新鲜类粽子、速冻类粽子、真空包装类粽子。

粽子检测依据如下:

GB 2760

食品添加剂使用卫生标准

GB 4789.2

食品安全国家标准 食品卫生微生物学检验  菌落总数的测定

GB 4789.3

食品安全国家标准 食品卫生微生物学检验  大肠菌群计数

GB 4789.4

食品安全国家标准 食品卫生微生物学检验  沙门氏菌检验

GB/T 4789.5

食品卫生微生物学检验  志贺氏菌检验

GB 4789.10

食品安全国家标准 食品卫生微生物学检验  金黄色葡萄球菌检验

GB 4789.15

食品安全国家标准 食品卫生微生物学检验  霉菌和酵母计数

GB/T 4789.24

食品卫生微生物学检验  糖果、糕点、蜜饯检验

GB/T 4789.26

食品卫生微生物学 罐头食品商业无菌检验

GB/T 5009.11

食品中总砷及无机砷的测定

GB 5009.12

食品安全国家标准 食品中铅的测定

GB/T 5009.22

食品中黄曲霉毒素B1的测定

GB/T 5009.28

食品中糖精钠的测定

GB/T 5009.29

食品中山梨酸、苯甲酸的测定

GB/T 5009.56

糕点卫生标准的分析方法

GB/T 5009.97

食品中环己基氨基磺酸钠的测定

GB 19295

速冻预包装面米食品卫生标准

GB/T 23495

食品中苯甲酸、山梨酸和糖精钠的测定  高效液相色谱法

SB/T 10377

粽子

SB/T 10412

速冻面米食品

可见,小小的粽子里可藏着大学问呢,每一道检验都是对食品安全的把控,每一种食品的安全都有着标准强有力的支撑。因此大家在买粽子时一定需要选择正规厂家生产的粽子,注意查看是否有食品安全合格证、粽子外包装是否破损、粽子保质期是否已过。包装类粽子买回家后需要进行蒸煮后才能进行食用。选择粽子时需注意以下几点:

1、选择具有清晰标识的粽子产品。

消费者在挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。还要鼻闻粽子是否有霉味等其它异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

2、不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透粽子。

粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

3、分类存放,随包随吃,少量购买。

粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。

高质量的标准决定了高安全的食品,吃粽子也要安全健康,端午节将至,祝大家端午安康!

                                               标准化科