当前位置: 首页 >>  通知公告
关于中高考期间保健食品的消费提示
作者:  来源:  发布时间:2019-06-06-12:09  【字体:  
 

一年一度的中考、高考到了冲刺阶段,考生处于紧张的备战状态,考生家长为了考生能够取得好成绩,也十分重视考生的饮食营养。个别不法经营者会抓住家长望子成龙的心理,瞄准“中、高考经济”大做文章,利用一些媒体虚夸保健食品的补脑、安神、提高智商等功能,误导消费者。

景德镇市市场监督管理局、景德镇市科学技术协会在此提醒广大考生及家长,应保持清醒的头脑对待中、高考保健食品消费,正确认识和合理使用保健食品,谨防上当受骗!

 

一、保健食品不能替代药物,考生不要盲目食用

 

保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。考生如感到身体不适,应及时就医,以免延误病情。

保健食品所标功能声称,应当有科学依据。所有食品、保健食品的广告、宣传册、音频视频、会议讲座的内容,都不得偏离标签、说明书标示的内容,严禁涉及疾病预防、治疗功能。买保健食品最好到正规商场、药店选购,切勿轻信“会议销售”。

 

二、我国从未批准过任何“补脑”保健食品

 

目前,个别不法保健食品经营者在中、考高期间大打“增强记忆力”、“补充大脑营养”、“缓解大脑疲劳”的旗号。在此提醒广大考生家长,目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,我国从未批准过任何“补脑”、“提高智商”等保健功能的保健食品,国家批准的辅助改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

 

我国已经历了很多年的中考、高考,已形成完整的教育体系。考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,有些家长寄希望于保健品来提高孩子中、高考成绩的想法是不切实际的。家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品,不可轻信各种宣称某保健食品具有补脑、提高智商等功能的虚假广告与宣传。

“中高考”期间,广大考生及家长若发现违法生产经营的保健食品,或虚假宣传产品疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,应立即拨打投诉举报电话“12315”,向当地市场监督管理部门举报。

 

景德镇市市场监督管理局、景德镇市科学技术协会提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。中高考期间,全市市场监管部门将继续对全市食品、保健食品欺诈和虚假宣传开展整治行动,为考生筑牢食品安全防线,助力莘莘学子金榜题名。