景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
识别假劣药品七招
作者:  来源:  发布时间:2017-11-02-14:23  【字体:  
 

一看药品包装。合格药品的外包装质地好,字体和图案清晰.印刷套色精致,色彩均匀.表面光洁,防伪标志亮丽。假劣药的外包装质地差,字体和图案印刷粗糙,色彩生硬,防伪标志模糊。

二看批准文号。国家食品药品监督管理局规定自2003630日后生产的药品实施新的批准文号,新批准文号格式是:国药准字+一位拼音字母+八位数字,用拼音字母字头表示药品类别,数字表示批准药品生产的部门、年份及顺序号。假劣药常使用废止的批准义号。

三看药名。合格药品包装上的药名由通用名和商品名两部分组成,通用名应位于药品包装中央最明显的地方,应是符合国家药典的法定名称,下方标注着汉语拼音名;商品名与通用名之间应有一定空隙,不得连用。而假劣药品常使用国家食品药品监督管理局明令禁止使用的药品名。有的药名有暗示,如“抗癌胶囊”、“皮一扫光”、“抗风湿药洒”,这些药名暗示能根治某些疾病,正规药品名称不会含有这些内容。

四看药品说明书。合格药品说明书的纸张好,印刷排版均匀,连最小的字体也十分清晰,内容准确齐全,适应症限定严格。而假劣药说明书的纸张质量差,字迹模糊,内容不全,排列有误,随意夸大疗效和适应范围。

五看批号和日期。合格药品的包装上应标明【产品批号】、【生产日期】、【有效期至】,三项缺一不可,字迹多为激光打印。假劣药常三项中缺一项至两项,而且打印的字迹多为油印。

六看药品外观。仔细观察假劣药的外观,往往存在以下问题:

  (1)水剂:出现沉淀、结晶、发霉、絮状物。

  (2)片剂:药片颜色不均匀、变色,出现斑点、粘连、松散、潮解等;糖农片表面褪色露底、裂开、发霉。

  (3)注射剂:出现变色、混浊、沉淀、结晶、絮状物等。

  (4)膏剂:出现失水、干涸、水油分离、有油败气味。

  (5)颗粒剂:出现发黏、结块、溶化、颗粒不均匀。

  (6)胶囊剂:有发霉、变软、碎裂现象。

七看生产厂家。根据国家食品药品监督管理局规定,规范药品说明书必须注明生产企业名称、地址、邮政编码、电话号码、传真号码、网址等,便于患者联系以辨真假。假劣药中此类项目的内容往往不全。