景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
怎样判断西药过期失效
作者:  来源:  发布时间:2017-11-03-08:30  【字体:  
 

过期的药是不能再服用的。但怎样才能知道过没过期呢?

 一、查看有效期或批号

凡经国家食品药品监督管理部门审核批准生产和销售的药物.在原包装瓶贴上,或盒子标签上都印有生产日期、生产批号,有效期。可根据这些资料来判断是否过期。识读有效期的方法如下:·如生产日期03. 04. 16.表示药于03416日生产,有效期至2006. 03指该药品自20063月起失效。

二、观察药品外观

药片变色。如白色药片变黄、变黑、变红或出现霉点、斑点.均显示已变质失效,不可再服。冲剂、糖浆剂变味。冲剂和糖浆剂失效往往会出现异味(发酵味),有的也发毒。

注射药失效,一般都会发黄或颜色加耀,有的变混浊,有的长出絮状物。

糖衣片失效,往往出现爆裂、异色斑块或斑点、自溶、变黑、发毒。

软膏失效,多再现药膏水化现象,或变稀、变色、变气味、软管内气体充盈而管体鼓胀。

粉剂药品失效,一般有变色或结块、有霉味,注射用粉剂在溶解后可见颜色发黄。对于那些虽在有效期内,但因保存环境不相宜而提前过期变质的药,也可按上法鉴别。