景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
如何购买合格药品
作者:  来源:  发布时间:2017-11-06-08:02  【字体:  
 

药品是一把“双刃剑“用之得当可以防病治病,反之则危及人们的健康甚至生命。尤其是随着“大病进医疗、小病进药店’‘观念在公众中的普及,消费者对药品质量更为关注。那么,消费者如何才能购买到合格的药品?

 第一、要选择合格的药店

一家合格的药店,必须具有药品经营许可证和营业执照,必须有执业药师,从业药师或药士等技术人员,必须能为消费者提供咨询服务,指导消费者安全合理用药。

第二、购买药品要仔细

在购买药品时、消费者必须注意以下几点:一是店员能否正确介绍药品的性能、用途、禁忌及注意事项;二是药店的药师是否严格审核处方.对有配合禁忌或超剂量的处方,是否告之消费者并拒绝调配、销售,处方是否按规定保存;三是在购买拆零药品时,药店使用的拆零工具、包装袋是否清沾卫生,药袋上是否写明药品名称、规格、服法、用量、有效期等内容;四是在购买特殊药品时,看药店是否有经营二类精神药品的资格,药店销售及复核人员是否在处方上签字或盖章,处方是否留存在药店。

购买药品时还请注意以下几种情况;

1)片剂:花斑、潮角、裂片、发霉。

2)丸剂:发霉、硬结。

3〕散刹:结块、生虫、受潮。

4)酊水剂:混浊、分层、沉淀、发霉、发酸、变色、异味。

5胶囊剂:漏油、漏粉、粘块霉变.异味。

6)粉针剂:粘瓶、结块、黑色、色泽变化。

第三、正确阅读药品说明书

买药时.消费者要仔细查看药品说明书是否包括通用名称、成分、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、功能主治、用法用量、禁忌证、不良反应和注意事项等内容。需要强调的是,一此患者不在医师或药师的指导下,仅凭药品说明书用药,这样会有很大隐患。因为有些药品在以前的临床使用中,不良反应并没有完全显示出来,还有此药品有不良反应发生率因极低或尚未被发现而没有写在说明书上,所以从用药安全有效的角度来说,消费者应该在医师或药师的指导下用药,特别是处方药。