景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
您会正确服用药物吗?
作者:  来源:  发布时间:2017-11-07-08:04  【字体:  
 

治疗疾病怎样才能获得最佳疗效?简单的回答就是:正确服务药物。而怎样服药才算正确呢?

正确服用药物包括多个方面,如正确的药物、正确的药物剂量、正确的给药途径等。除此之外,服药时的饮水量和服药姿势对口服药物作用的影响也是一个值得注意的方面。临床研究发现,如不注意饮水量与服药姿势.可致药效降低或食管损伤。

服药时应多饮水

大量对比资料表明,服药时增加饮水量能提高溶解度低和用量较大药物的血药峰浓度,加快达峰时间,从而提高这些药物的生物利用度和疗效。由于饮水量大可增加胃的排空速度,使药物更加到达肠部,提高吸收速率〔多数药物在小肠被吸收〕,饮水量大对溶解度低而剂量大的药物能增加溶出量,使吸收量增加,从而提高血药浓度。饮水量对溶解度较高或剂量较小的药物的生物利用度影响不大。由此可见,无论药物溶解度高与低,服药时都应该足量水(200300毫升)送服。切忌不用水干吞,以免药物(尤其是胶囊剂)粘附干食管壁而造成食管损伤

有些口服药物被制成粉状剂型〔如胃散),这此制剂需要用液休完全溶解后再吞服,而不是直接吞服干药粉。再如磺胺类药物,它的代谢产物容易在泌尿道形成结晶,引起结晶尿、血尿、尿疼、尿闭等。因此在服药期间也要注念多饮水(日不少于1500毫升)。服药时最好取立位或坐位,服药后不要立即躺卧,应该稍活动后再卧床体息,以免药物滞留于食道,有消化道功能障碍的患者更应注意这点。口服抗生素、抗肿瘤药、抗胆碱药、铁剂、胶囊剂时,如果用水太少.或服药后立即卧床,容易引起药物性食管溃疡。

服药姿势有讲究

有些药物因服药姿势不当可引起食管损伤。还有些药物服药姿势不当可影响其疗效,如某些治疗胃溃疡的药,其药理作用是药物与胃黏液中的黏蛋白结合形成保护膜,覆盖溃疡面而促进溃疡愈合。但近门处的溃疡由于位置较高,加上胃的蠕动,使溃疡面与药物接触时间短而得不到充分保护,故疗效较差。为使药物与高位的溃疡面有较多的接触时间,服抗溃疡药后应静卧一小时,并根据溃疡的不同部位,采用不同的卧位:溃疡在胃底后壁,宜仰卧;溃疡在胃体后侧壁,宜左侧卧位。这样既可减慢药物排空时间,延长药效,又可减少胃酸和十二指肠液的反流.减轻对胃黏膜的腐蚀作用,从而提高疗效。