当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
春节期间食品安全预警提示
作者:  来源:  发布时间:2019-01-30-11:22  【字体:  
 

春节即将来临,聚会聚餐频繁,节日食品消费进入旺季,景德镇市市场监督管理局提醒广大消费者,在欢度佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,加强维权意识,有效防止食物中毒事件发生。

一、正规渠道购买食品。

购买食品时,应选择证照齐全、信誉度高、经营环境卫生的市场、超市、商场(店)等,并索取发票或购物小票等凭证。选购预包装食品时,要注意查看食品包装上的标示,避免购买超过保质期或无生产日期、保质期、厂名厂址的食品。选购散装食品时,要注意看食品外观,进行色、香、味感官检查,选购表面干爽、色泽新鲜,没有霉变、酸败异味的食品。不要购买未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜、水产动物及制品。

二、提高安全就餐意识。

就餐时尽量选择环境整洁、信誉度高,食品安全量化等级较高,且食品经营许可证和健康证齐全的餐饮单位;团年饭订餐时最好与供餐单位签订详细的订餐合同,特别要对订餐价格、菜肴名称、人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容约定清楚,妥善保存消费单据、发票等凭证。

 

三、加强自我维权保护。

遇到因食品质量问题引起的消费纠纷时,可及时拨打12331及12315投诉举报热线进行投诉。如发生疑似食物中毒事件,请立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验。及时就医,通过热线电话联系市场监管部门。