当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
消费警示:保健品欺诈惯用的10大骗术
作者:  来源:  发布时间:2019-03-13-17:22  【字体:  
 

大家经常会在媒体上看到老年人因为购买食品、保健品等被骗的新闻,骗子们的骗术简直是防不胜防!1月8日,国家市场监管总局等13部委开展联合整治”保健”市场乱象百日行动以来,景德镇市市场监督管理局积极开展整治行动,为防止大家上当受骗,特此提醒广大消费者,要科学认识保健食品谨防家人被套路。

骗术一:免费送礼品型

   【行骗套路】保健品销售人员免费送礼品,如鸡蛋、大米、购物车、面、油、杯、饰品等等,引诱老人上钩。推销人员多通过发宣传单,免费发放礼品,或用保健品包装盒、票据、礼品让老年人进入圈套。

【警示语】别让免费蒙藏眼,诱骗上当在后面。

骗术二:假借公益欺骗型

【行骗套路】一些保健品经营者会假冒某某公益活动的名义,打着公益的幌子,吸引老年人来听普及健康知识的讲座,其实是为推销产品而铺垫。

【警示语】谨防假借公益之名,行谋财害命之实。

骗术三:冒充专家恐吓型

【行骗套路】有些保健品经营者会邀请所谓的专家、医生到推销现场,宣称此专家对某些疾病有非常专业的治疗水平,利用老年人对健康的迫切需求推销保健品。

【警示语】保健品不能治病,假专家害人不浅。

骗术四:免费旅游陷阱型

【行骗套路】有些保健品经营者会组织老年人免费旅游、免费吃住,以公司搞庆祝活动、回馈客户为名,实际上到了所谓的旅游地点,就关起门来进行保健品效果诱导,然后去参观保健品生产车间,其实跟销售的保健品没任何关系,让老年人认为自己看到的是“真材实料”。

【警示语】天上不会掉信饼,羊毛出在羊身上。

骗术五:瞒天过海神吹型

【行骗套路】利用广告“神吹”,“秘方”诱导,将普通酒、饮品等包装成治百病的“神药”,比如声称具有独特秘方、采用纯天然中草药植物配制而成、无激素,可治疗痛风、颈椎炎、腰间盘突出、腰肌劳损、风湿、类风湿、手脚麻木等而推销“非药品”。

【警示语】世上没有包治百病的神药。

骗术六:连环施计圈套型

【行骗套路】有此保健品推销人员安排老年人参活动并上台分享。这些被安排好的老年人会说自己是本产品的会员,这个保健品效果确实好,成为会员还有各种免费待遇,其他老年人会因为这些现身说法的老年人是自己的邻居、同事、同一个小区的而轻信他们,随之购买产品。

【警示语】眼见未必实,有病正规治。

骗术七:非法添加毒害型

【行骗套路】代理商购得减肥、壮阳产品胶囊后,定制外包装,成立多个微商团队,通过微信、淘宝等方式将虚假包装后的有毒有害产品销往全国,并私刻国家行政机关公章、业务专用章、事项许可章等,伪造保健食品批准文号、证书等开展虚假宣传。

【警示语】微商网店谨慎购药,减肥壮阳谨防受害。

骗术八:量身定制诱导型

【行骗套路】针对消费者的病情拿出“量身定做”的营销方案,渲染消费者病情的严重性,针对性提出“一对一”的治疗方案,进一步鼓吹“产品具有正规医疗难以企及的效果”。

【警示语】定制服务是假,推销骗财是真。

骗术九:亲情服务型

【行骗套路】有些保健品推销人员经常家访,去老人家里提点水果、副食看望,陪老人聊天,甚至喊“爹”叫“妈”,讨得老人高兴,让他们买保健品就不是问题了。

【警示语】别让亲情蒙蔽眼,关心背后是骗钱。

骗术十:非法集资诱骗型

【行骗套路】有些保健品经营者以购买公司原始股或者声称某公司将要上市为名,宣称现在存钱或者购买股票,可以获得高额回报,比如20%的年利息,引诱老年人去大额投资、购买,这样的投资实际上有去无回。

【警示语】高额回报须警惕,偷鸡不成蚀把米。

 

                              (公平交易局)