当前位置: 首页 >>  消费者之窗 >>  消费提示
2019年春夏季餐饮服务食品安全温馨提示
作者:  来源:  发布时间:2019-04-10-11:40  【字体:  
 

进入春夏季,气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖速度加快,细菌性食物中毒进入高发期,为防范食物中毒事件的发生,确保公众饮食安全,景德镇市市场监督管理局现向广大市民发布餐饮服务食品安全温馨提示。

一、消费者应增强自我保护意识

外出就餐应选择取得《食品经营许可证》且环境卫生整洁的餐饮服务单位,不在无证餐饮店或无备案流动摊贩处就餐、购买食物。

用餐前洗手、消毒,倡导使用公筷及分餐制;用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;不暴饮暴食。

预防野菜中毒。不采摘、食用自己不了解、没有食用过的野菜、野生蘑菇,避免食物中毒。

不购买和食用发芽过多或皮肉大部分变为青紫色的土豆,烹饪四季豆时,应加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟。

二、餐饮服务单位应强化食品安全措施

餐饮服务单位对蔬菜、瓜果要多浸泡、冲洗,防止农药残留;不使用腐败变质、来历不明食品、原料;禁止加工制售野生蘑菇;未经许可严禁制售凉菜和裱花类蛋糕;餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒。一旦发生食物中毒或可疑食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,同时向市场监督管理部门报告。

 

    (市局餐监科供稿)