当前位置: 首页 > 消费者之窗 > 消费提示

景德镇市市场监督管理局关于端午节食用粽子的消费提示

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-06-11 11:07 访问量:

为全力保障我市居民在端午节期间的食品安全,景德镇市市场监督管理局积极行动,组织人员对全市各大商超、沿街店铺开展端午节日食品安全专项检查。

执法人员针对节日市场的消费特点,以农贸市场、商场超市、食杂店、餐饮店、夜市等为重点区域场所,以消费量较大的粽子、鸡蛋、蔬菜水果、酒水饮料等食品以及近期疫情防控重点关注的冷冻肉制品为重点检查对象,重点检查粽子的真空包装、散装鲜粽的不同存储温度和保质期限,详细检查经营商户的索证索票、进货查验以及疫情防控措施的执行情况和节令食品的标签标识、生产日期等内容。

截至6月10日,景德镇市市场监督管理局已抽检端午节令食品50批次,其中49批次合格。有1批次不合格,不合格项目检出吡虫啉超标。吡虫啉属氯化烟酰类杀虫剂,长期食用吡虫啉超标的食品,可能对人体产生危害。此次吡虫啉超标的原因,可能是为快速控制虫害加大用药量,或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。相关抽检信息将在景德镇市市场监督管理局网站进行公示。

在此提醒广大消费者,就粽子等节令食品选购、贮存和食用等方面从食品安全角度应注意以下事项:

一是建议通过正规渠道购买粽子,并留存购物凭证。网购食品时要保留截图, 方便发生消费纠纷时作为维权依据。购买时注意查看包装是否完整、包装标示的产品生产日期、保质期等内容。二是购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。三是应在保质期内食用,食用前应注意观察粽子外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

消费者如果发现生产经营粽子的单位及购买的粽子存在食品安全问题,可拨打投诉举报电话12315向市场监督管理部门进行投诉举报。



相关文档:
相关附件: