当前位置: 首页 >>  政务公开 >>  规划计划
景德镇市市场和质量监督管理局2019年部门预算
作者:  来源:  发布时间:2019-02-28-09:26  【字体:  
 

   

第一部分 景德镇市市场和质量监督管理局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 景德镇市市场和质量监督管理局2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  二、2019“三公”经费预算情况说明

第三部分 景德镇市市场和质量监督管理局2019年部门预算表

    一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

   第四部分 名词解释

 

第一部分  景德镇市市场和质量监督管理局概况

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律法规和政策;

2、拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;

3、负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督市场主体准入的各类行政审批并监督管理;

4、组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律法规和规章的行为;

5、组织行政调解工作、处理申诉举报工作;

6、承担市食品安全委员会办公室日常工作;

7、按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;

8、依法承担食品生产、食品流通及餐饮服务的安全监督管理职责;

9、依法承担保健食品和化妆品监督管理职责;

10、依法承担对各类市场经营秩序监管责任;

11、协调相关方面开展打击传销联合行动工作;

12、负责各类广告活动的监督管理工作;

13、依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;

14、依法承担消费者权益保护职责;

15、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;

16、负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;

17、负责管理标准化工作、管理组织机构代码和商品编码工作; 

18、负责管理计量工作;

19、负责特种设备的安全监察工作 

20、负责管理合格评定工作;  

21、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,组织实施中药、民族药监督管理规范

22、承担陶瓷产品质量监督管理; 

23、承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。 

二、部门基本情况          

本部门共有预算单位5个,即部门本级和4个二级单位。人员编制数为258人,其中行政编制112人、全补助事业编制146人。实有人数385人,其中在职216人,包括行政100人、参照公务员管理5人、补助111退休169人。

第二部分 市场和质量监督管理局2019年部门预算情况说明

2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年收入预算总额为6152.23万元,与上年预算相比增加69.97%,主要是由于1、2018年财政批复我局上报部门预算时误删了上年结转中其他资金结转预算安排2、新增取消收费后工作经费300万元;3、增加10万元专项打假经费。按照收入来源来分:

1、当年公共财政拨款收入4015.07万元,占收入预算总额的65.26%

2、当年其他各项收入80万元,占收入预算总额的1.3%;

3、上年结余结转收入2057.16万元,占收入预算总额的33.44%

(二)支出预算情况

2019年支出预算总额为6152.23万元,与上年预算相比增加69.97%,主要是由于1、2018年财政批复我局上报部门预算时减少了上年结转中其他资金结转预算安排2、新增取消收费后工作经费支出安排;3、增加10万元专项打假经费。按支出项目类别划分:

1、基本支出3692.1万元,占支出预算总额的60.01%。其中:工资福利支出3215.17万元商品和服务支出406.7万元对个人和家庭的补助61.51万元,其他资本性支出8.72万元。

2、项目支出2460.13万元,占支出预算总额的39.99%

按支出功能项目科目分类

一般公共服务3204.05万元,占公共财政拨款支出预算79.8%社会保障和就业支出303.2万元,占公共财政拨款支出预算7.55%卫生健康支出267.07万元,占公共财政拨款支出预算6.65%;住房保障支出240.75万元,占公共财政拨款支出预算6%。

按支出经济分类划分:工资福利支出3772.95万元,占支出预算总额的61.33%;商品和服务支出2038.95万元,占支出预算总额的33.14%;对个人和家庭补助支出61.51万元,占支出预算总额的1%;资本性支出278.82万元,占支出预算总额的4.53%

(三)经费拨款支出情况

2019年经费拨款支出预算4015.17万元,占支出预算总额的65.26%,与上年预算相比增长24.61%,主要是:1、增加300万元取消收费后工作经费2、增加10万元专项打假经费;3、派驻纪检经费由2018年5万元增加到7万元。具体支出情况是:纪检监察事务7万元,占经费拨款支出的0.17%市场监督管理事务3197.05万元,占经费拨款支出79.62%;行政事业单位离退休303.2万元,占经费拨款支出7.55%行政事业单位医疗267.07万元,占经费拨款支出6.65%;住房改革支出240.75万元,占经费拨款支出6%

(四)政府采购预算情况

    2019年政府采购预算为396.6万元,其中:部门集中采购安排383万元,部门分散采购安排13.6万元,政府购买服务安排261.34万元,与上年预算相比增加355.6万元,增加比例867.32%,主要是由于:2018年财政批复预算时把我局上报的上年其他资金结转安排的政府采购预算997.2万元及工商行政管理事务项目预算安排40万元减少。

(五)政府基金收支情况

无政府基金收支预算。

(六)机关运行经费安排情况

机关运行经费预算安排406.7万元,与上年相比增长46.07%,主要是因为由于预算软件的更换,有些2018年做在项目安排里面的支出做在了机关运行经费中

三、“三公”经费预算情况说明

2019“三公”经费支出预算安排118.26万元。其中:因公出国(境)费0万元,与上年一致。

公务接待费21万元,与上年基本持平

公务用车运行维护费97.26万元,比上年增加31.23万元,主要原因:2018年财政预算批复时减少我局上年其他资金结转安排。

公务用车购置费0万元,与上年一致。

第三部分  景德镇市市场和质量监督管理局2018年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分  名词解释

一般公共服务支出市场监督管理事务:反映市场监督管理事务方面(包括工商管理、质量技术监督、药品、医疗器械、化妆品等)的支出。

一般公共服务支出纪检监察事务:反映由纪检监察部门派驻本部门纪检监察人员的专项业务支出。

卫生健康支出行政事业单位医疗:反映市场监督管理部门医疗方面的支出,包括本部门基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、及其他用于本部门医疗支出。

住房保障支出住房改革支出:反映市场监督管理部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

社会保障和就业支出行政事业单位离退休:反映市场监督管理部门实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  

2019年市场监管部门预算公开表(市县).xls