当前位置: 首页 >>  业务服务 >>  统计分析
景德镇市市场和质量监督管理局2018年部门预算
作者:  来源:  发布时间:2018-02-01-16:35  【字体:  
 


目   录

第一部分 景德镇市市场和质量监督管理局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 景德镇市市场和质量监督管理局2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支情况说明

二、2018年“三公”经费预算情况说明

第三部分 景德镇市市场和质量监督管理局2018年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

第一部分  景德镇市市场和质量监督管理局概况

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律法规和政策;

2、拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;

3、负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督市场主体准入的各类行政审批并监督管理;

4、组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律法规和规章的行为;

5、组织行政调解工作、处理申诉举报工作;

6、承担市食品安全委员会办公室日常工作;

7、按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;

8、依法承担食品生产、食品流通及餐饮服务的安全监督管理职责;

9、依法承担保健食品和化妆品监督管理职责;

10、依法承担对各类市场经营秩序监管责任;

11、协调相关方面开展打击传销联合行动工作;

12、负责各类广告活动的监督管理工作;

13、依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;

14、依法承担消费者权益保护职责;

15、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;

16、负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;

17、负责管理标准化工作、管理组织机构代码和商品编码工作;

18、负责管理计量工作;

19、负责特种设备的安全监察工作 ;

20、负责管理合格评定工作;

21、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,组织实施中药、民族药监督管理规范

22、承担陶瓷产品质量监督管理;

23、承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

二、部门基本情况

本部门共有预算单位5个,即部门本级和4个二级单位。人员编制数为258人,其中行政编制112人、全部补助事业编制146人。实有人数441人,其中在职217人,包括行政104人、全部补助113人退休169人。

第二部分 市场和质量监督管理局2018年部门预算情况说明

一、重要说明

景德镇市财政局批复的《景德镇市市场和质量监督管理局2018年部门预算文本》与我局上报的部门预算草案数据存在重大出入。批复我局的2018年度财政拨款(补助)和预算支出总额数据有明显减少,具体情况如下:1、财政拨款(补助)少180万元,相应的支出预算少180万元、政府采购预算少40万元、三公经费预算少16万元;2、我局上报的部门预算草案中上年结转—其他资金结转1861.83万元,在预算批复中被删减,相应的支出预算及政府采购预算也被删减,其中政府采购预算少997.2万元,三公经费预算少8万元。

上述情况是误删数据造成的,目前,我局已跟市财政局沟通,相关事宜正在处理,今后将对我局2018年预算进行相应追加。

二、目前批复的2018年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2018年我局收入预算总额为3619.7万元,与上年预算相比减少20%,主要是由于2018年财政批复我局上报部门预算时误删了上年结转中其他资金结转预算安排。其中:当年公共财政拨款收入3222.29万元,占收入预算总额的89%;当年其他各项收入318.51万元,占收入预算总额的8.8%;上年结余结转收入79.26万元,占收入预算总额的2.2%。

(二)预算支出情况

2018年我局支出预算总额为3619.7万元,与上年预算相比减少20%,主要是由于2018年财政批复我局上报部门预算时减少了上年结转中其他资金结转预算安排。其中:按支出项目类别划分:基本支出2869.5万元,占支出预算总额的79.3%,包括工资福利支出2573.83万元、商品和服务支出278.43万元、对个人和家庭的补助17.24万元;项目支出750.2万元,占支出总额的20.7%,包括工资福利支出111.74万元、商品和服务支出621.96万元、其他资本性支出16.5万元。

按支出功能项目科目划分:一般公共服务1934.2万元,占支出预算总额的53.4%;社会保障和就业支出285.96万元,占支出预算总额的7.9%;医疗卫生与计划生育支出1173.22万元,占支出预算总额的32.4%;住房保障支出226.32万元,占支出预算总额的6.3%。

按支出经济分类划分:工资福利支出2685.57万元,占支出预算总额的74.2%;商品和服务支出900.39万元,占支出预算总额的24.9%;对个人和家庭补助支出17.24万元,占支出预算总额的0.5%;资本性支出16.5万元,占支出预算总额的0.4%。

(三)经费拨款支出情况

2018年我局经费拨款支出预算2740.52万元,占支出预算总额的75.7%,与上年预算相比增长7.1%,主要是:1、增加308万元食品和药品监督管理事务经费;2、批复时少下达180万元工商行政管理事务经费。具体支出情况是:纪检监察事务5万元,占经费拨款支出的0.2%;工商行政管理事务1166.94万元,占经费拨款支出42.6%;质量技术监督行政执法及业务管理289.11万元,占经费拨款支出10.5%;行政事业单位离退休278.43万元,占经费拨款支出10.2%;食品和药品监督管理事务838.71万元,占经费拨款支出30.6%;住房改革支出162.33万元,占经费拨款支出6%。

(四)政府采购预算情况

2018年政府采购安排43.5万元,其中:集中采购安排26万元,部门集中采购安排2.5万元,政府购买服务安排15万元,与上年预算相比说明减少90.9%,主要是由于:财政批复预算时把我局上报的上年其他资金结转安排的政府采购预算997.2万元及工商行政管理事务项目预算安排40万元减少。

(五)政府基金收支情况

无政府基金收支预算。

(六)机关运行经费安排情况

机关运行经费预算安排278.43万元,与上年相比减少54.5%,主要是因为一方面节约开支,另一方面规范预算编制,把上年原本项目资金安排的基本支出规范到项目支出安排中。

三、目前批复的2018年“三公”经费预算情况说明

2018年我局“三公”经费年初预算安排86.73万元。其中:因公出国(境)费0万元,与上年一致。

公务接待费20.7万元,比上年减少20.3万元,主要原因:1、节约开支,结合上年招待情况单位自行减少预算安排8.8万元;2、财政预算批复时减少我局上年其他资金结转安排及工商行政管理事务项目经费11.5万元。

公务用车运行维护费66.03万元,比上年减少22.82万元,主要原因:1、节约开支,结合上年情况单位自行减少预算安排10.32万元;2、财政预算批复时减少我局上年其他资金结转安排及工商行政管理事务项目经费12.5万元。

公务用车购置费0万元,与上年一致。

第三部分  景德镇市市场和质量监督管理局2018年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分  名词解释

工资福利支出类,反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳务报酬以及为上述人中缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出类,反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产,战略性和应急性物资储备等资本性支出。

对个人和家庭的补助类,反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

资本性支出类,反映各单位安排的资本性支出,切块由发展改革部门安排的基本建设支出不在此科目反映。

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

2018市场监管局预算公开.XLS