当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:MM建材有限公司发布虚假广告案
作者:  来源:  发布时间:2018-11-27-11:54  【字体:  
 

MM建材有限公司发布虚假广告

 

一、案情介绍

2017年8月9日,J局执法人员对MM建材有限公司进行监督检查,并对该公司销售的“水性科天”牌水性胶合板和无醛木香板进行了现场抽样,经委托九江市产品质量监督检验所检验,检验结果被判定为不合格。执法人员依法将检验结果告知当事人,2017年9月18日,J局受理当事人提出的复检申请,上述三份样品经江西省产品质量监督检测院复检,被判定为合格。根据上述复检的三份检验报告显示,甲醛释放量检测结果分别为0.1mg/L、0.07mg/L、0.03mg/L。然而,执法人员在调查中发现,上述商品标签、外包装中有“0甲醛”、“无醛”等字样的用语。2018年1月10日立案,2018年1月11日,当事人接受询问调查,陈述所检板材多少都会含有一定甲醛,只是出于营销目的吸引消费者而进行“0甲醛”、“无醛”字样的表述,这样可以提升当事人销售商品的档次,也可以提高当事人销售商品在消费者心中的印象。而根据上述三份复检报告显示,当事人销售的上述三款商品都含有数量不等甲醛。所以执法人员判定当事人该行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第四条之规定,并提出了处理意见,于2018年1月16日予以调查终结。2018年2月5日,J局对该案件的事实、理由、依据以及办案程序、处理意见进行了案审讨论,认为该案件事实清楚、证据确凿、理由充分、程序正当,处理意见适当。2018年3月5日,J局依法向MM建材有限公司送达了《J局行政处罚告知书》(J市监广告字〔2018〕14号),告知J局拟作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知MM建材有限公司有陈述、申辩的权利。MM建材有限公司在法定期限内未提出陈述、申辩意见。最终于2018年3月16日对MM建材有限公司作出行政处罚。

二、案件分析

一是本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,J局能严格执行案件集体讨论制度,依法履行处罚及告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,体现了合法性。J局在依法作出行政处罚决定时,对处以罚款的行政处罚能严格参照《江西省工商和市场监管机关行政处罚裁量权参照执行标准》,体现了示范性。MM建材有限公司在整个案件办理过程中积极配合,案发后积极整改,体现了行政处罚中教育与处罚相结合的原则。

二是办案人员在此案中,作出当事人利用商品标签、外包装对商品质量作引人误解的虚假表述的定性。涉案产品在商品标签、外包装上打上了“0甲醛”、“无醛”字样,与专业机构给出的检验结论不符合,再结合调查,查明当事人存在虚构事实以扩大交易机会的主观意图,最终的定性,则参照了《国家工商行政管理局关于在产品包装物上宣传、介绍产品是否属于广告问题的答复》的内容,判定当事人在标签、外包装上发布虚假内容为发布虚假广告行为,定性准确。

三、案例办理

纵观本案,有两点经验分享。

一是证据材料充足、客观、真实。在该案中有第三方机构给出的关于涉案产品被检测出甲醛的这一事实,直接有力地判定当事人虚假表述行为,当事人在调查笔录中也承认自己虚假表述行为,这进一步认定了当事人虚假表述行为。

二是在本案中,积极运用总局规范性文件对当事人违法行为进行准确定性。在以往案件办理的过程中,虚假宣传与虚假广告的边界往往不够明晰。在本案中,当事人利用商品的外包装、标签进行虚假表述,办案人员运用总局商标局的规范性文件,准确的进行定性,将当事人的虚假表述定性为发布虚假广告行为,避免执法的不确定性。