当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:B陶瓷销售有限公司合同违法案
作者:  来源:  发布时间:2018-11-27-11:52  【字体:  
 

B陶瓷销售有限公司合同违法案

 

一、案情介绍

在网监过程中,A市市局发现B公司天猫网站多个商品介绍网页中推出的积攒活动中标明:“本活动最终解释权归瓷犀旗舰店所有”,经查,B陶瓷有限公司在其经营的xx旗舰店(天猫网店)3月份推出的“集赞”,“满送”活动中明确标明“购物满599元即可赠送价值88元陶瓷双层果盘一个(限量100份,送完为止)”与“微信朋友圈转发选购的套餐并集赞满20个,现金马上再减20元(需联系客服)”等内容,这些内容设立了平等主体之间的权利义务,且是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立时未与消费者协商,应视为当事人与消费者采用格式条款订立合同。当事人在活动页面中标注有“本活动最终解释权归瓷犀陶瓷旗舰店所有”字样同样为格式条款,并且排除了消费者解释格式条款的权利,应定性为合同违法行为,

经查,B陶瓷有限公司的行为涉嫌违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四项规定,涉嫌构成排除解释格式条款的权利行为,根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条:“当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款”,应当对B公司进行行政处罚最终处罚结果为“处以罚款人民币2000元整”。

案例分析

“本次活动权归本xx所有”,是当今消费者在消费生活中见得司空见惯的一句话,是不是大规模的存在即是合理,其中没有违法的可能呢?本案给出了否定的答案。

合同法第五条规定当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。 公平原则要求合同双方当事人之间的权利义务要公平合理,要大体上平衡,强调一方给付与对方给付之间的等值性,合同上的负担和风险的合理分配。具体包括:第一,在订立合同时,要根据公平原则确定双方的权利和义务,不得滥用权利,不得欺诈,不得假借订立合同恶意进行磋商;第二,根据公平原则确定风险的合理分配;第三,根据公平原则确定违约责任。
        公平原则作为合同法的基本原则,其意义和作用是:公平原则是社会公德的体现,符合商业道德的要求。将公平原则作为合同当事人的行为准则,可以防止当事人滥用权力,有利于保护当事人的合法权益,维护和平衡当事人之间的利益。所以简单粗暴的一句“本次活动权归本xx所有”就把商家和消费者的关系置于不平等的地位了,加上大多数活动规则都是商家事先拟定的条文,并在订立时未与消费者协商,应视为当事人与消费者采用格式条款订立合同,对消费者权益应予保护。

三、本案思考

本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,对当事人违法行为的定性也准确。对于处罚幅度来说,如果当事人因为排除消费者解释权利而切实的损害到了具体的消费者的权利,则应该处以一般或从重处罚;如果只是挂出了这样的一句话但是在实际操作中并没有消费者的权益因此受到侵害,且主动纠正,则应适用《行政处罚法》第二十七条中的“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”进行处理,则更可以体现行政处罚的危害后果和处罚结果相对应的原则。