当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:某店涉嫌经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品案
作者:  来源:  发布时间:2018-11-27-12:04  【字体:  
 

涉嫌经营危害人体健康的物质含量

超过食品安全标准限量的食品

案情介绍

J市市场和质量监督管理局于2017年12月12日接到有关某店的不合格报告:J市市场和质量监督管理执法支队于2017年1月25日对某店经营的、标示“Y市某食品有限公司”生产的、生产日期为2016年12月23日的香菇进行了监督抽检,经J市食品药品检验所检验,该店经营的香菇二氧化硫项目检测结果为0.080g/kg(技术要求为≤0.05g/kg),不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。J市市场和质量监督管理局执法人员于2017年12月15日将不合格报告送达至当事人,当事人于2017年12月18日对检验结论提出异议并申请复检,J市市场和质量监督管理局于2017年12月19日同意当事人提出的复检申请,并从国家公布的复检机构名录中随机选取了J省食品检验检测研究院为复检机构,J市市场和质量监督管理局于2017年12月21日连同当事人将涉案香菇送样至J省食品检验检测研究院进行复检,经J省食品检验检测研究院检验,当事人经营的香菇二氧化硫项目检测结果为0.37g/kg(技术要求为≤0.05g/kg),检验结论为不合格,复检机构出具的复检结论为最终检验结论经查,当事人经营的香菇是2016年12月26日从Y市某食品有限公司以44元/袋的价格购进了10袋,以58元/袋的价格销售完,货值金额及违法所得均为580元。另外,当事人未索取涉案批次香菇的出厂检验报告

当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第构成经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项J市市场和质量监督管理局给予以下行政处罚:

1、没收违法所得人民币580元

2、罚款人民币55000罚没款共计55580元,上缴国库

案件分析

(一)进货查验记录意识淡薄

在案件调查过程中,J市市场和质量监督管理局执法人员发现涉案门店存在着进货查验记录制度不全的情况,未按照食安法相关要求索取产品的检验报告,责任缺失,且不利于门店保护自身合法权益

(二)类似违法行为发生次数较多

J市市场和质量监督管理局在查办食品类案件时发现,干制品二氧化硫残留量超标现象非常普遍,市场较为混乱,且由于使用二氧化硫熏蒸后的产品更为艳丽,导致消费者更愿意选购类似产品,容易出现劣币驱逐良币现象

消费者难以辨识

干制品二氧化硫超标是一个由来已久的难题,即使商家使用过量的硫磺进行熏蒸,熏蒸的成品也很难用肉眼辨别出来,消费者也不具备简单鉴别的能力、手段。

)危害严重

消费者食用二氧化硫残留量超标的食品,会导致人体内酶的活力下降,影响碳水化合物及蛋白质的代谢,影响人体对钙的吸收。而且普通食品存在着召回难度较大的问题,往往等产品的不合格报告出具之前,相关问题产品就已经被消费者所消费、食用。

【案件办理启示

  (一)发挥技术支撑。加大对干制品的抽检力度,针对生产、流通、餐饮等环节加大抽检频次,依靠科学检验,逐步提高抽样的靶向性,同时加快监督抽检的工作效率,为及时有效的控制问题产品提供科学依据,为执法办案提供技术支撑。

(二)及时控制产品流向案件的主要违法证据要及时收集,取证要全面,在确认违法犯罪行为的前期下,及时控制问题产品,督促企业召回问题产品