当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:XX侵犯注册商标专用权案
作者:  来源:  发布时间:2018-11-27-11:55  【字体:  
 

XX侵犯注册商标专用权案

 

一、案情介绍

2016年3月4日,B市场和质量监督管理局接到A投资咨询有限公司的投诉,XX有涉嫌侵犯C贸易有限公司代理D有限公司、E会社、F有限公司三家公司所拥有的博世及“BOSCH”、欧亚及“WEURADIC”,杰克赛尔及“ZEXEL”等商标专用权的行为,请求B局,打击该违法行为,B局当即对案件来源进行登记。经核查,当事人行为涉嫌构成《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项规定的“销售侵犯注册商标专用权的商品的”侵犯注册商标专用权行为,我局批准立案并由执法人员对XX的经营场所进行检查。

经调查发现:当事人而采购明知为假冒侵权产品的标称“BOSCH”油嘴(P型)90 付、标称“欧亚”油嘴(P型)380付、标称“欧亚”油嘴(S型)70付、标称“ZEXEL”油嘴56付、标称“BOSCH喷油嘴总成15付、标称“BOSCH”柱塞6个属于侵犯注册商标专用权的商品,B局对上述涉嫌侵犯注册商标专用权的商品和进货凭证进行了扣押。C贸易公司对B局扣押产品作出鉴定,鉴定认定B局扣押的油嘴、喷油嘴总成、柱塞为完全假冒C贸易公司注册商标专用权的产品。

二、案件分析

根据以上事实和证据, B市市场和质量监督管理局案件审理委员进行了审理,案审会就该案件证据,程序的合法性以及作出的处理决定等进行了审理,本局认为,鉴于当事人不从原厂采购,而采购明知为假冒侵权产品的油嘴、喷油嘴总成、柱塞,已违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”侵犯注册商标专用权行为。

鉴于当事人能积极配合调查,认错态度较好,针对当事人商标侵犯注册商标专用权行为,依照《中华人民共和国商标法》第六十条第二款,同时参照《江西省工商行政管理机关行政处罚裁量权参照执行标准》(2013)商标管理第三条第二款第1项第(1)目的规定,我局决定对当事人作如下行政处罚:1、责令停止侵权行为;2、没收侵犯注册商标法专用权的油嘴、喷油嘴总成、柱塞;3、罚款人民币20706元,上缴国库。

三、办理商标侵权案件经常会遇到的情形分析

本案案件来源是根据商标专用权所有人的投诉举报而来,商标专用权用于商品,案情相对来说清晰明了。

在实际工作中,对于服务类注册商标侵权案件,则经常会出现在商标专用权所有人投诉至市场监管部门,监管部门立案调查过程中,商标专用权所有人和侵权人达成了和解甚至合作,商标专用权所有人和侵权人转而又希望市场监管部门可以终止行政处罚程序,对侵权人不予处罚的情形。

针对此种常见情形,办案人员应认真研究国家工商总局商标局《关于当事人协商解决后如何追究侵权人行政法律责任的批复》(商标案字〔2004〕第111号)规定:“对工商行政管理机关已经立案但尚未作出行政处理决定的商标侵权案件,当事人协商解决后商标注册人或者利害关系人申请撤诉的,工商行政管理机关可以根据侵权行为是否侵害社会公众利益和消费者权益以及情节轻重等具体情况依法追究侵权人的行政法律责任。侵权人主动减轻或者消除违法行为危害后果的,应当从轻处罚或者不予行政处罚。”

根据总局商标局这一批复,简单来说,对于商标注册人撤诉后有如下解决方案:1、侵权人仅仅与商标注册人达成了和解,但依旧损害了公众利益或者对于购买其商品或者服务的消费者未有赔偿等主动减轻或者消除危害行为危害后果的,行政机关可以不予从轻处罚;2、对于当事人主动减轻或者消除违法行为危害后果的,则应当从轻处罚或者不予行政处罚;3、对于案件一定不能做撤案或者销案处理,因为当事人即使与权利人协商解决并主动减轻或者消除违法行为危害后果,但是不能视为违法行为不存在,所以一定不能做撤案或者销案处理。