当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:A电动车经销部销售不合格B牌电动车案
作者:  来源:  发布时间:2018-11-30-11:57  【字体:  
 

A电动车经销部销售不合格B牌电动车案

 

一、案情介绍

2018年6月6日,根据《通知》的工作要求,我局执法人员会同C省产品质量检测有限公司的工作人员,对A电动车经销部销售的B牌电动车进行抽样送检。2018年6月13日,C省产品质量检测有限公司出具检验报告(编号:NO.XXX)。报告称最高车速、干态制动距离、轮胎宽度三项不合格,最终判定该批次的B牌电动车为不合格产品。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,于7月18日,送达《行政处罚听证告知书》,于7月25日送达《行政处罚决定书》。

当事人交代这批次电动车是从D公司以2200元/台(不含电瓶)购进4台,至调查终结时止,以2300元/台(不含电瓶)价格全部售完,涉案金额达9200元人民币,违法获利400元人民币。

二、案件分析

L市场和质量监督管理局认为:判断产品合格与否,必须有一个判定产品质量合格与否的标准。《产品质量法》第二十六条规定了判定产品质量合格与否的标准,一是产品不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准。二是产品须“具备应当具备的使用性能”。三是产品质量应当符合在产品或其包装上注明采用的产品标准,符和以产品说明,实物样品等方式表明的质量状况。也就是说,只要产品质量不符合安全,卫生标准,存在着不合理的危险性,或者产品不具备基本使用性能,或者不符合生产者,销售者对产品质量作出的明示承诺,具备上述三种条件之一者,就可判定质量不合格,其产品就是不合格产品。本案中,当事人销售的B电动车,经具备国家产品质量监督检验资质的质量检验部门检验并出具报告,判定了该批次的B电动车是不合格产品。当事人以不合格产品冒充合格产品的销售行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条之规定,已构成以不合格产品冒充合格产品的违法行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,对当事人处以没收违法所得400元人民币罚款4600元人民币,罚没款合计人民币5000元整,上缴国库

三、案件办理启示

纵观本案,有以下几点值得研究和探讨。

1.检验报告是否可以作为立案并进行处罚的依据

根据《中华人民共和国产品质量法》第十五条第一款的规定,监督抽查发现产品存在不合格问题的,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定处理。因此,对于监督抽查不合格的检验报告,可以作为证据使用,但需要配合其他调查证据作为处罚依据。

2.注重调查取证,固定涉案货值、违法所得。

本案中,L市场和质量监督管理局通过询问,固定A电动车经营部销售的该批次B电动车的来源、数量、进价、售价、库存以及相关凭证,为今后处罚裁量收集证据。

3.各类告知文书制作及的送达回证的签收。

本案的告知文书有《检验结果告知书》、《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》。每份告知书单独都有相应的送达回证,回证都有送达时间、送达地址、送达人和被送达人签字。