当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:某医院侵犯消费者权益案
作者:  来源:  发布时间:2018-11-30-11:58  【字体:  
 

某医院侵犯消费者权益案

 

一、案情介绍

A市局执法人员对某院进行专项检查中发现该院涉嫌采用“拼药”方式对患者进行治疗,未将剩余药品对患者进行退回,并将相关科室剩余药品进行回收,再销售给患者。初步调查,当事人在拼药过程中没有如实告知消费者“拼药”的实际情况。经查明,某医院是一所民营医院,在给患者提供医疗服务时,医生开的医嘱中药品的最小规格剂量大于患者单次的需要剂量,在治疗过程中就会产生药品剩余,当一种(支)药品使用有剩余时,当事人在未依法告知患者的情况下,由临床护士集中配置分给当时需要同种药的两个或者两个以上的患者使用(俗称“拼药”),而每个患者仍旧要支付该药品最小包装剂量药品的费用,当事人临床护士每天将各科室节余未开封使用的药品数量报给住院部中心药房,住院部中心药房根据各科室报的拼药节余药品数量确定节余药品品种第二天不再发药,将节余的药品按正常采购药品入库程序办理入库,再重复销售给患者。上述拼药节余药品由药剂科统计节余药品的品种、规格、数量、金额,制作《某医院药品报增报损表》。执法人员提取的当事人《某医院药品报增报损表》显示从2017年8月至2018年5月期间,当事人重复向患者销售的节余药品金额为xxxxx元。最终A市市局将该医院的该行为定性为欺诈行为,对其依据《消费者权益保护法》相关规定进行处罚。

二、案件定性分析

“拼药”行为是指医院将一支药分配给同时需要该种药品的几个病人使用,但是在收费时又按照每个病人使用了一支完整药品的价格收取费用。例如,某针剂的最小包装单位为每支10ml,实际一名病人需要使用5ml。医院就将两名同时需要该药的病人“拼”起来使用该支10ml的药品,但仍然向每名病人收取整支10ml药品的费用。这样的盈利模式是否合法合规?若该行为为违法行为,市场监管部门是否有执法权,这是在查处此类案件中摆在执法人员中的两个问题。

(一)本案中“拼药”行为是否构成侵害消费者权利

《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条明确规定消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,所以病人在当事人处接受医疗服务并支付相应费用的过程中,应依法享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。本案中,当事人在为病人提供医疗服务过程中,在没有告知病人自己购买的药品有剩余的情况下将剩余药品给其他需要该种药品的病人使用,并收取其他病人相应费用,这种行为侵犯了消费者的知情权,属于《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第(八)项“夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者;”规定的禁止行为。而《侵害消费者权益行为处罚办法》第十六条第二款规定“经营者有本办法第五条第(七)项至第(十)项、第六条和第十三条规定行为之一的,属于欺诈行为。”故当事人拼药的行为属于欺诈行为。

(二)市场监管部门是否有执法权

依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条“经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。”以及《消费者权益保护法》第五十六条规定“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。”的规定,其中对于市场监管(工商)部门的管辖权都是做了兜底规定,这意味着如果有其他部门对这类行为有管辖权的话,工商部门则自动丧失管辖权。

分析该案的过程中,办案人员研究了食药监部门和卫生部门的相关法律、法规和规章,发现这两个部门所适用的相关法律、法规和规章中未有相关条文来规范此类行为,从部门职责和立法本意上来说,食药监部门和卫生部门更多是从药品质量对药品使用单位进行规范,而就目前调查结果来看,“拼药”行为暂时不涉及药品质量问题,所以卫生部门和食药监部门可以被视为对“拼药”行为没有法律上的优先管辖权。再考虑到在办理该案的过程中,也未有卫生部门对A市局的管辖提出异议,所以A市局办理该案的管辖权不存在问题。

三、案件办理启示

办案人员通过对前期案源信息分析研判,通过查阅医院的药品管理账目确定药品非正常且数量巨大的“盘盈”。由此线索入手提取了某医院全部的药品“盘盈”账目,查明医院采购的药品入库及出库流转情况及“盘盈”收入的记账情况,并依法进行了“拼药”不正当行为证据固定。最终,A市市场监督管理局依据《中华人民共和国消费者权益保护法》、等相关法律规定,认定涉案医院在为病人提供医疗服务过程中,在病人不知情的情况下采取拼药的方式获取利益,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,构成了未能履行经营者义务、侵犯消费者合法权益的违法行为,并要求涉案医疗机构立即停止违法行为,保障消费者的合法权益。