当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:B旅游有限公司使用未经检验的蓄电池观光车案
作者:  来源:  发布时间:2018-12-05-14:56  【字体:  
 

B旅游有限公司使用未经检验的蓄电池观光车案

 

案情介绍

2016年12月27日,A市市场和质量监督管理局支队执法人员接局特设科(转)2016-000142案件交办清单,B旅游有限公司有两台正在使用的蓄电池观光车未经检验。执法人员当即到现场进行核查,确认B公司两台蓄电池观光车未经检验投入使用。执法人员依法下达了询问调查通知书,并发给了《当事人权利义务告知书》。经市局领导批准立案调查,于2016年12月28日对B旅游有限公司法人委托人涂某进行了询问调查,该案于2017年1月9日调查终结,制作完成了调查终结报告,查明了B公司使用两台未经检验的蓄电池观光车生产厂家是S市W电动车有限公司,型号是沃森14座电动观光车WS-MX14,购买时间是2012年,投入使用时间大概是2013年。一直未经检验。B公司的行为违反了《特种设备安全法》第四十条规定,构成涉嫌使用检验不合格特种设备(蓄电池观光车),根据《特种设备安全法》第八十四条第一款的规定应当对B公司进行行政处罚。经办案机构召开案件合议会讨论该案,认为该案件事实清楚、证据确凿、理由充分、程序正当,处理意见适当。2017年2月24日依法向B公司下达行政处罚告知书与行政处罚听证告知书,责令B公司停止使用未经检验的蓄电池观光车并处罚款49999元整。B公司提出陈述申辩,认为处罚过重,申请从轻处罚,经局案审会讨论,考虑到B公司被立案查处后立即联系检验机构对涉案特种设备进行检验这一情节,部分采纳B公司陈述申辩请求,对B公司处以3万元罚款。2017年3月7日对B公司下达处罚决定书

二 案例分析

本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,A市市场和质量监督管理局能严格执行重大案件审理制度,依法履行处罚及听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,体现了合法性。本着以人为本,公开公平公正的原则采纳B公司合法合理的申辩请求,并在《江西省质量技术监督行政处罚裁量基准制度》规定的范围内予以从轻处罚。

三 案例办理启示

特种设备安全一直是市场监督管理部门工作的重中之重,本案中B公司使用两台未经检验的蓄电池观光车购买时间是2012年,投入使用时间是2013年。一直未经检验。执法人员认为在长达三年多的时间当中B公司使用的蓄电池观光车一直未经检验而投入使用,情节严重,应予从重处罚。但是《江西省质量技术监督行政处罚裁量基准制度》当中对未经检验的特种设备只针对台数规定了裁量标准,并未对未检时间规定裁量标准。特种设备未检时间一天与未检时间三年,只要台数相同,处罚幅度也相同,是否有欠公平,值得进一步探讨和研究。