当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:E科技有限公司使用已注销商品条码案
作者:  来源:  发布时间:2018-12-05-14:57  【字体:  
 

E科技有限公司使用已注销商品条码案

 

、案情介绍

2015年8月12日B市市场和质量监督管理局执法人员对A通信集团B有限公司C分公司D营业厅进行现场执法检查,执法人员向现场人员出示了有效的执法证件并告知了当事人相关的权利和义务,该营业厅人员现场陪同了检查,对该营业厅所销售的E科技有限公司生产的E品牌TV互联网机顶盒产品“CCC”认证、能效标示、商品条码是否符合法定要求等情况进行了例行检查,执法人员要求该营业厅人员提供相应的证明材料,执法人员的初步核实:该产品不属于中国能效强制实施的产品范围,经过了中国质量认证中心网上查询,该产品已经取得强制性产品认证,经中国物品编码中网上查询,该产品所使用的商品条码已注销,该产品生产厂家E科技有限公司涉嫌使用已经注销商品条码,执法人员决定进一步核查。B局于2015年8月12日对当事人进行立案调查在调查过程中,执法人员对本案生产方受委托人邓和销售方受委托人周进行了询问,制作了调查笔录,查阅并复制了有关资料

经调查发现E科技有限公司有限责任公司主要经营业务为第二类增值电信业务中的信息服务业务等。②在检查的库房发现此规格机顶盒共计80多台。

二、案件分析

根据以上事实和证据,办案人员将案件提交B市市场和质量监督管理局案件审理委员进行了审理,案审会就该案件证据,程序的合法性以及作出的处理决定等进行了审理,本局认为,鉴于当事人明知商品条码证书已经失效注销的情况下仍然继续在生产经营活动中使用,已违反了《商品条码管理办法》第三十二条“任何单位和个人不得擅自使用已经注销的厂商识别代码和相应条码”的规定,应依据《商品条码管理办法》第三十五条“ 未经核准注册使用厂商识别代码和相应商品条码的,在商品包装上使用其他条码冒充商品条码或伪造商品条码的,或者使用已经注销的厂商识别代码和相应商品条码的,责令其改正,处以30000元以下罚款。”的规定,责令当事人改正并给予以下行政处罚:处罚款人民币30000元整。

三、案件办理启示

1、本案的关键在于取证时期的困难,在A通信集团B有限公司C分公司D营业厅进行检查发现时只发现了一个机顶盒,据当事人现场陈述这个机顶盒不是卖的,是好朋友拿来维修的。这就对案件难以进行定性,通过与当事人的聊天发现当事人自身的说法难以自圆其说,这就引起了执法人员的警惕以及对现场的库房进行检查发现了还有E科技有限公司生产的E品牌TV互联网机顶盒产品80余台,就此,当事人承认了确实这类规格的机顶盒是销售给消费者的,执法人员对现场的情况进行了拍照取证并制作了现场笔录。

2、执法人员办案严谨,对于强制性产品认证、能效标示、商品条码是否符合法定要求进行检查,不放过任何一个可能存在的问题,全面的收集证据,取证方式多样化,所收集到的照片、笔录、文件等证据均有客观性、合法性。