当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:B公司出厂、销售未经国家强制性认证的低压成套设备案
作者:  来源:  发布时间:2018-12-05-14:58  【字体:  
 

B公司出厂、销售未经国家强制性认证的低压成套设备案

 

一、案情介绍

2018年3月13日,J局执法人员对J市城区XX大厦工地进行现场监督检查,发现该工地地下室有铭牌标识内容为 “配电箱、产品型号:JXF、执行标准:GB7251.3-2006、额定绝缘电压:400V、额定工作电压220/380V、额定频率50Hz、B公司”等信息的配电箱两台。经执法人员初步查明,上述型号低压成套设备(配电箱)由B公司出厂、销售XX公司,属于未经国家强制性认证的产品。2018年3月15日经市局领导批准立案,执法人员DXX和YXX办理此案。2018年3月20日,B公司法定代表人ZXX到J执法支队接受询问调查,并陈述相关违法事实。2018年3月21日执法人员完成了该案调查,形成了调查报告,查明了B公司出厂、销售未经国家强制性认证的低压成套设备(配电箱)的违法事实,并提出了处理意见。经查明B公司出厂、销售未经国家强制性认证的低压成套设备(配电箱)数量总共为8台,销售总价为117976元,成本总价为106177元,违法所得为11799元。2018年59日,J局对该案件的事实、理由、依据以及办案程序、处理意见进行了案审讨论,认为该案件事实清楚、证据确凿、理由充分、程序正当,处理意见适当。2018年5月18日,本局依法向当事人送达了《J局行政处罚听证告知书》(J市监(产)听告〔2018〕34号)及《J局行政处罚告知书》(J市监(产)罚告〔2018〕34号),告知J拟作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知B公司有陈述、申辩及申请听证的权利。B公司在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也未提出听证要求。J认为B公司出厂、销售未经国家强制性认证的低压成套设备(配电箱)行为违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定,依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条规定,并于2018年5月24日B公司作出行政处罚“处罚款人民币50000元整、没收违法所得人民币11799元整。”

二、案件分析

首先本案中证据材料中的《物资买卖合同低压成套设备(配电箱)报价明细清单及供货明细表,这些调查证据,可证实B公司出厂、销售配电箱给XX公司执法人员对ZXX进行了询问,并通过查阅中国国家认证认可监督管理委员会官网,核实涉案低压成套设备(配电箱)在出厂、销售前未获得国家强制性产品认证证书。上述证据可充分确定B公司的违法事实,很有说服力。其次,本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,J局能严格执行重大案件审理制度,依法履行处罚及听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,体现了合法性。最后,J局在作出行政处罚决定之后,积极督促B公司申请申请3C认证证书,及时整改违法行为以最大程度减轻违法行为所造成的后果。

三、案例办理

纵观本案,有以下几点值得研究和讨论。

(一)违法事实确定后,督促涉案企业整改到位很重要。

在本案中,执法人员在确定了B公司出厂、销售的配电箱是属于未经国家强制性认证产品这一违法事实后,积极督促B公司及时申请3C认证证书,并要求其在申请到3C认证证书后,设备才能通电。处罚不是根本目的,更重要的目的是帮助涉案企业在违法行为发生后能及时改正,才能最大程度地减轻违法行为所造成的后果。

(二)摸清低压开关成套设备行业3C认证违法特点很重要。低压开关成套设备行业3C认证违法有三大主要特点1.低压开关成套设备“小作坊”加工。这一点主要针对的是各种低压配电柜,因为制作低压配电柜需要的设备相对较少,而且设备也比较简单,相对轻便,同时其技术含量较低,所以租借稍微高大的民房就可以进行生产。这些“小作坊”地点隐秘,查访较难,所生产的产品是典型的“三无”或者冒用他人厂名厂址的产品,更无3C强制性认证,采用的元器件质量也无法得到保障,所以这部分产品也是危害性最大的产品。2.部分低压开关成套设备企业存在列入3C目录的产品未经认证擅自生产的问题。很多中小企业因为不愿承担相对较高的3C认证费用,根本不愿意申请证书,违法生产销售在3C名录中的电工电器。3.部分低压开关成套设备企业存在超范围生产列入3C目录的产品。低压开关成套设备生产企业但他们为了减少认证费用,故意逃避认证,只对产量大的、结构简单的或认证费用低的产品进行认证,而不是全部产品。