当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:A化工有限公司生产、销售不合格漂白粉案案例分析
作者:  来源:  发布时间:2018-12-05-14:53  【字体:  
 

A化工有限公司生产、销售不合格漂白粉案案例分析

 

一、案情

2018年6月12日,L市市场和质量监管局执法人员对A化工有限公司生产的漂白粉(有效氯≥35%)进行抽样送检。2018年6月25日,L市市场和质量监管局执法人员收到J

省化学工业研究所C-XXXXX检验报告,检验报告的检验结论反映A化工有限公司2018年6月8日生产的漂白粉(有效氯≥35%)为不合格产品。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条和第三十九条的规定。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定给予其处罚,并于7月23日下达了《行政处罚告知书》,后于7月27日下达了《行政处罚决定书》。

至调查终结时止,当事人交代这批漂白粉的成本价是850元/吨,现已将生产的8吨漂白粉全部售完,销售价为900元/吨,销售金额为7200元,获利400元。

二、分析

当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条“生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”和第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定,已构成以不合格产品冒充合格产品的违法行为。最终对其处以“没收违法所得400元、罚款3600元”的行政处罚决定。

三、思考

纵观本案,有以下几点值得研究和探讨。

1、检验报告是否可以作为立案并进行处罚的依据

根据《中华人民共和国产品质量法》第十七条第二款和《产品质量监督抽查管理办法》第五十一条的规定,监督抽查发现产品存在严重质量问题的,由生产企业所在地质量技术监督部门按照《中华人民共和国产品质量法》第四十九条、第五十条、第五十一条、第六十条规定处理。因此,对于监督抽查不合格的检验报告,可以作为证据使用,但需要配合其他调查证据作为处罚依据。

2、应当注重不合格产品生产企业后处理工作

(1)在本企业通报监督抽查有关情况,查明产品不合格的原因,查清质量责任,制定相应的整改措施,落实质量主体责任。

(2)应当加强对不合格产品生产企业的跟踪检查。