当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:B百货零售有限公司销售未经CCC认证的装糖玩具(大嘴恐龙)案
作者:  来源:  发布时间:2018-12-05-14:54  【字体:  
 

B百货零售有限公司销售未经CCC认证的装糖玩具

(大嘴恐龙)案

 

一、案情介绍

   2016年8月25日,A市市场和质量监督管理局执法人员对B百货零售有限公司进行执法监督检查,发现B公司正在销售的C五金塑胶玩具有限公司生产的型号“PDJ003-06”的大嘴恐龙(装糖玩具)CCC认证已经被撤销。执法人员依法下达了询问调查通知书,并发给了《当事人权利义务告知书》。 8月26日经A市市场和质量监督管理局领导批准立案调查,针对现场检查时发现的问题于9月8日对B百货零售有限公司法人代表授权委托人进行了询问调查。该案于9月23日调查终结,制作完成了调查终结报告,查明了B百货零售有限公司销售未经CCC认证的大嘴恐龙(装糖玩具)的违法事实,并提出了处理意见。经查,B百货零售有限公司销售的C五金塑胶玩具有限公司生产的型号“PDJ003-06”的装糖玩具(大嘴恐龙)生产日期为2016年7月5日,该产品于2016年6月24日已被撤销,证书编号2015012203780443。 该产品由B公司总部配送,由于B公司台账都是每个月一清,所以只提供了8月份当月的台账。2016年8月份总共配送了152个,成本价5.7元/个,销售了38个,销售价8.38元/个,共计违法所得101.84。B公司的行为涉嫌违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定,涉嫌构成销售未经CCC认证的产品行为,根据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条,应当对B公司进行行政处罚。10月13日A市市场和质量监督管理局召开案审会讨论B百货零售有限公司销售未经CCC认证的装糖玩具(大嘴恐龙)案,认为该案件事实清楚、证据确凿、理由充分、程序正当,处理意见适当。10月20日依法向B公司下达行政处罚告知书与行政处罚听证告知书,B公司未提出陈述申辩及听证要求。10月26日,对B公司下达行政处罚决定书,最终处罚结果为“处以罚款人民币50000元整、没收违法所得101.84元。”

二 案例分析

本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,A市市场和质量监督管理局能严格执行重大案件审理制度,依法履行处罚及听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,体现了合法性。本案在调查取证过程中需要注意的重点在于B百货零售有限公司销售的C五金塑胶玩具有限公司生产的型号“PDJ003-06”的装糖玩具(大嘴恐龙)CCC认证被撤销的时间。经国家认监委认证信息查询平台查实,该产品CCC认证撤销时间为2016年6月24,而生产日期为2016年7月5日。可以确定该产品是在CCC认证被撤销后生产并出厂销售的。

三 案例办理启示

CCC认证是中国政府按照世贸组织有关协议和国际通行规则,为保护广大消费者人身和动植物生命安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。玩具产品作为第五批列入CCC认证目录管理的产品,近年来未经CCC认证的玩具在市场上已呈逐年下降的趋势,A市市场和质量监督管理局对未经CCC认证的玩具产品的打击一直保持高压态势。纵观本案,有以下几点值得研究和讨论。

1.确定本案中的装糖玩具(大嘴恐龙)属列入CCC认证目录管理范围。

列入CCC认证目录管理的玩具产品共有六大类,市场上各种玩具产品品种繁多,要在如此繁杂的玩具产品中查处未经CCC认证的玩具,既要吃透CCC认证目录中对各类玩具定义和范围界定,也要在现场检查和调查取证过程中保持足够的耐心仔细对比核对。切不可闹出把未列入CCC目录管理的玩具产品当作列入CCC目录管理进行查处的笑话,在拿不住的情况下可向中国认监委发函核实。

2.确定CCC认证证书的有效性。

CCC认证证书有效期一般为5年。但是企业在经营过程中,经常会出现企业生产地址,企业名称等的变更。生产的产品型号也会不定期的增加或减少。所以我们在案件办理过程中,一定要仔细核对所查处的产品型号和CCC证书上的型号,确定CCC认证证书的有效性。