当前位置: 首页 >>  政策法规 >>  政策解读
以案释法:**有限公司在合同格式条款中使用免责协议条款案
作者:  来源:  发布时间:2018-12-06-12:00  【字体:  
 

*****有限公司在合同格式条款中使用免责协议条款案

 

一、案情简介

2018年4月17日,我局市场规范管理股执法人员,依法对********有限公司乐平大道**城销售中心格式合同进行检查。现场发现《商品房买卖合同》补充协议合同中,该合同附件十一补充协议“第三条…应在签订《商品房买卖合同》后七个工作日內到出卖人指导银行办妥贷款手续…。第五条…买受人不能按相关部门的要求提供资料并交纳费用的,视为对《商品房买卖合同》的违约…、第八条…出卖人在履行担保责任后,有权单方面解除《商品房买卖合同》并将本合同下得商品房另行出售…。第十三条…《商品房买卖合同》及补充协议与构成要约的广告、楼盘、模型及楼书内容不一致的,以《商品房买卖合同》及补充协议为准”。以上条款含有剥夺了消费者解释的选择权和知情权,排除了消费者解释格式条款和格式条款争议提取诉讼的权利内容条款。当事人上述行为涉嫌违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条第(五)项、第十一条第(六)项之规定。和《行政处罚法》第二十三条,依据《合同违法行为监督处理办法》第十二条的规定给予处罚,并于5月9日《行政执法听证告知书》,后于5月15日下达《行政处罚决定书》。

至调查终结时止,当事人仍未将修订好的《商品房买卖合同》补充协议格式合同条款,送本局备案。当事人交待未使用自拟的原格式合同签订销售协议和销售商品房,故无违法所得。

二、案件分析

当事人上述行为涉嫌违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条第(五)项第十一条第(六)项之规定。《合同违法行为监督处理办法》第十二条:“当亊人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规己有规定的,从其规定,法律法规沒有规定的,工商行政管理机关视情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得处以一万元以下的罚款”,最终对其处以罚款人民币10000元的行政处罚决定。

三、办案思考

纵观本案,有以下几点值得研究和探讨。

(一)《商品房买卖合同》及补充协议是否可以作为立案并进行处罚的依据。

依据《合同违法行为监督处理办法》第十二条:因此,对于开发商的销售部门为打开销售渠道,在自拟《商品房买卖合同》补充协议格式合同条款“第三…第五…第八条…第十三条”条款内容,违背公平原则。剥夺了消费者解释的选择权和知情权,排除了消费者解释格式条款和格式条款争议提取诉讼的权利,导致消费者处于弱势地位,免除了自己应承担的相应的责任。其行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中免除自己的下列责任:(四)因违约依法应当承担的违约责任;(五)依法应当承担的其他责任”和第十一条“经营者与消费者采取格式条款订立合同的经营者不得在格式条款中排除消费者以下权利:(一)依法变更或者解除合同的权利;(二)请求支付违约金的权利;(三)请求损害赔偿的权利;(四)解释格式条款的权利;(五)就格式条款争议提起诉讼的权利;(六)消费者依法应当享有的其他权利”之规定,己构成了在格式合同条款中免除自己的责任,加重消费者负担,排除消费者权利条款内容的行为亊实;可以作为证据使用,但需要配合其他调查证据作为处罚依据。

(二)应当注重消费者在购买商品房产生纠纷后的处理工作

1、在对开发商在制定销售商品房合同中不规范的有关条款,制定相应的的整改措施,落实主体责任。

2、应当加强对开发商使用商品房买卖格式合同进行监管和不定期抽查。