当前位置: 首页 >>  专题专栏 >>  扫黑除恶专项斗争
景德镇市市场监管执法支队深入开展保健食品市场乱象专项行动
作者:  来源:  发布时间:2019-04-19-17:04  【字体:  
 

为持续推进扫黑除恶专项斗争活动,贯彻落实《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,保证保健食品市场规范有序,维护消费者合法权益,近期,景德镇市市场监管执法支队开展了整治“保健”市场乱象的百日行动,督促保健食品经营单位规范经营,严厉打击违法经营保健品、制售假冒伪劣食品产品等违法行为。

行动中,执法人员重点对保健食品经营企业是否持有所经营产品的 《保健食品批准证书》复印件,索证索票情况和各种记录台账是否符合要求,产品的进货渠道是否可追溯,经营产品的标签标识、说明书内容是否与批准证书一致,保健食品是否符合国家安全标准,经营产品名称与批准证书是否一致,是否有虚假或夸大功效、扩大适宜人群等行为进行了专项检查。  

截至目前,共出动执法人员 216人次,正在办理了包括加工生产假冒伪劣“十五年”四特酒、网络销售添加了有毒、有害化学物质的食品等系列案件,对个别保健食品经营企业存在提供的供货方资质不全、无法提供批次检验记录、未建立购销台账等问题,执法人员已责令 12家经营企业进行整改。

下一步,市市场监管执法支队将继续加大对“保健”市场的事中事后监管,对非法经营、非法添加、非法宣传等违法行为将依法进行严厉打击,切实维护保健食品市场良好秩序。

景德镇市市场监管执法支队温馨提示:保健食品不是药品,有消费者购买保健食品的目的是用来治病,这是很大的误区。凡是宣传声称保健食品对疾病有治疗作用的都是虚假宣传。虽然有些保健食品采用了药品的外观形状生产,如胶囊、片剂等剂型,但是它们和药品有本质区别,切记,保健食品不能代替药物治疗疾病。此外,消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病治疗功能的,请及时向市场监管部门举报,也可拨打12315投诉举报热线进行投诉。(周杨)