当前位置: 首页 >>  专题专栏 >>  扫黑除恶专项斗争
市场监管执法支队开展消防产品专项检查
作者:  来源:  发布时间:2019-04-23-17:21  【字体:  
 

消防产品质量的优劣,市场环境的好坏,直接关系到单位、人民群众的生命财产安全,为进一步规范和净化消防产品市场,切实加强消防产品质量监督管理,保护消费者的合法权益,景德镇市市场和质量监督管理执法支队针对辖区内生产,销售,安装使用的消防产品是否办理强制性产品认证开展专项检查。

检查中,执法人员主要围绕生产企业生产的产品是否符合强制性产品认证规定要求,企业关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,是否存在偷工减料等违法行为;经销店销售的消防产品,以及在建工地的现场安装使用的消防产品是否合格,是否符合强制性产品认证规定要求等方面开展检查,重点对手提式干粉灭火器、消防闸阀、消火栓、防火阀,离心式消防排烟风机等各类消防产品进行逐一检查。同时督促企业自查和履行消防产品质量主体责任;督促生产企业完善质量管理体系,建立完善原料进厂查验制度、生产过程关键环节(点)质量控制记录、成品出厂检验制度、产品销售台账等质量管理制度和工作机制;督促销售企业严格落实进货查验制度;督促在建工地严格把控进货渠道,做好进货台账,索取所使用产品合格证以及强制性产品认证等相关材料。

此次专项整治行动,我支队共出动执法车辆27车次、执法人员95人次,先后对辖区内消防产品生产企业,消防产品经销店以及20余处在建工程的消防产品进行执法检查,并对其中6批次产品进行抽样送检。今后,我支队将持续保持高压态势,继续打击市场上消防产品未办理强制性产品认证等违法现象。