景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  工作动态
景德镇市召开行政许可标准化工作部署推进会
作者:  来源:  发布时间:2018-04-28-17:03  【字体:  
 

 

为全面贯彻落实《行政许可标准化指引(2016版)》要求和省政府相关会议精神,进一步做好我市行政许可标准化工作,深入推进行政许可标准化体系建设,全面提升行政许可标准化水平,4月27日上午,市审改办、市市场监管局联合组织召开了全市行政许可标准化部署推进会。市政府各相关部门从事行政审批制度改革工作的科室负责人;各县(市、区)审改办分管行政审批制度改革工作的副主任共计50余人参加了会议。

规范行政审批行为,解决审批难将是当前和今后一段时间的重要任务,人民群众对解决审批难的呼声越来越高。规范行政审批行为迫在眉睫,党中央、国务院对行政审批制度改革高度重视,寄予厚望。行政审批制度改革作为转变政府职能的先手棋和简政放权的当头炮,成为推动经济社会发展的新动力。随着行政审批制度改革的不断深入,不仅要解决审批多的问题,更要坚持问题导向,在规范行政审批行为、解决审批难的问题上下大气力。行政审批规范化的工作重点便是加快推进行政审批标准化建设,优化直接面向企业和群众服务项目的办事流程和服务标准。

   会上宣读了《景德镇市行政许可标准化建设工作方案》,行政许可标准化建设工作将分成动员培训、编制服务标准和服务指南、建成标准体系并审定发布、标准实施、评价改进和评估验收等五个阶段开展实施,并明确了任务时间节点。会议并就什么是行政许可标准化、推行行政许可标准化的意义以及如何开展行政许可标准化体系建设等内容进行了说明和强调,同时对与会人员进行了业务知识培训和指导,详细介绍了行政许可标准化的来源和具体要求,为下一步开展好行政许可标准化建设奠定了基础。

推进行政许可标准化工作是一项全新的工作,需要在实践中总结经验,不断完善。市政府各部门是推进行政许可标准化的责任主体,这次会议要求市政府各部门、各有关单位要高度重视和积极支持行政许可标准化建设工作,加强组织领导,提高思想认识,形成工作合力。要按照全市统一要求和部署,推进本部门行政许可事项、流程、服务等各方面的标准化;各县(市、区)政府要加强领导,认真研究部署本地推进行政许可标准化建设工作,确保2018年6月底完成市县行政许可标准化工作。

 

市局标准化科

2018年4月28日