当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  工作动态
景德镇市市场监管局多措并举,深入开展野生蘑菇中毒防控工作
作者:  来源:  发布时间:2018-06-14-15:25  【字体:  
 


6月5日以来,景德镇市市场监管局高度重视野生蘑菇中毒防控工作,按照省食药监局部署,采取一系列有效措施,进一步加大防控野生蘑菇中毒工作:

一是迅速召开了全市“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动工作推进会,要求全市各级市场监管、卫计委、农业、林业、教育等食品安全监管职责部门,以对人民群众生命安全高度负责的态度,提高认识,下大力气,出实招,推动野生蘑菇中毒防控工作深入有效地开展,多维度地进行宣传防控。

二是与扶贫工作相结合。野生蘑菇中毒防控工作重点在农村,重点人群是农村留守老人和小孩。为提高宣传的精准性,景德镇市局借助扶贫工作组这一载体,广泛开展“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动进农村活动,在村人员集中地设立宣传台,向村民发放宣传单,张贴宣传画,面对面地向村民讲明野生蘑菇的风险和危害。共现场发放宣传资料520份,张贴宣传画65张;

三是发挥“小手拉大手”的特殊作用,在小学开展野生蘑菇中毒预防主题班会活动。6月12日,该局执法人员到浮梁县经公桥镇经公桥村中心小学,在班会课堂上向小学生们宣讲野生蘑菇的危害,动员其回去后告诉爷爷奶奶家长们不采不食野生蘑菇;

四是进一步强化了各类媒体的宣传引导。利用报纸、电视、微信公众号和门户网站等媒体,发布了预警提示、播放游走字幕,刊发了预防野生蘑菇中毒科普知识。共播放登载了公益广告93条次。

五是加强餐饮、农贸市场等环节的监管力度。通过市场巡查,严格监管,守住底线,绝不允许野生蘑菇上市销售,禁止餐饮单位采购加工野生蘑菇。