当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  工作动态
创新企业监管方式 为经济发展保驾护航
作者:  来源:  发布时间:2018-07-12-10:28  【字体:  
 

商事制度改革后,各类市场主体数量迅猛增长,更加凸显了基层监管力量薄弱、执法能力不足的问题。为有效破解难题,景德镇市市场和质量监督管理局积极转换监管理念,依托“国家企业信用信息公示系统”平台,充分利用大数据、信息共享和“互联网+”等监管模式,不断探索创新监管方式,服务经济发展。

一、发挥涉企荣誉、公益信息作用,正面宣传企业良好的市场信用形象。为促进我市企业的发展,扶持其不断做大做强,我局充分利用“企业信用信息公示系统”平台“互联网+政务服务”的功能对守信企业进行了正面宣传,在全省各设区市中第一个在党群部门开展涉企各类泛荣誉信息的归集,主要有人大代表、政协委员、优秀共产党员、先进基层党组织、综治先进单位、劳动模范、五一劳动奖章、工人先锋号、三八红旗集体、农村致富带头人等。截止6月30日,共归集涉企荣誉信息1111条,公益信息10条。

二、创新监管方式,坚持促使企业信用承诺在先、自律经营。积极探索将企业自律信息纳入国家企业信用信息公示系统并公示。为鼓励各类市场主体在坚持守法底线的基础上,进一步开展信用承诺,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、知识产权保护等方面履行社会责任、遵守社会公德,主动加强自治管理、政企合作,接受社会监督,我们在监管上要求各类市场主体签订“市场主体年报信息信用承诺”等十一项信用承诺,并制作承诺书样式供其参考,从而有效降低了监管部门行政成本和企业生产经营成本。既达到了使企业知法、尊法目的,又为企业守法经营创造了较为宽松的监管环境。截止6月30日共归集各类信用承诺书3396份。

三、规范实体企业经营行为,监管采取适当从宽、责改为主原则,促其依法经营。在日常企业监管中,只要是实实在在经营的,要求其完善公司法人治理结构:按公司法有关规定开好“三会”(股东会、董事会、监事会);股东及企业高管既能行使好自己的权利,也能履行好法律规定的义务;依法建立公司的财务、会计制度。对于这部分企业,在监管中如果发现其注册资本金缴纳即将或已经到期而未及时缴纳到账和已变更经营场所而未及时进行变更登记的,采取先普法教育,然后责令其限期内进行变更登记的方式,促其依法经营。

                                          企监科