景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  执法动态
市市场和质量监管局着力“五个精准” 药品流通领域整治成效明显
作者:  来源:  发布时间:2017-12-28-15:52  【字体:  
 

市市场和质量监督管理局围绕精准安排部署、精准监管执法,精准对点“解剖”、精准上下联动、精准宣传培训开展药品流通领域整治成效明显。

一是精准安排部署,突重点。按照全国和全省统一部署,结合我市实际,制定专项整治方案,在全市开展为期6个月的专项整治,集中对“非法渠道购进药品、挂靠、走票”等十种违法行为进行严厉查处,突出将农村、城乡结合部、小药店、小诊所作为重点检查对象,对整治工作目标、步骤、重点、检查要点全面覆盖,自查、核查、督查、总结各个环节紧紧相扣。

二是精准监管执法,出重拳。专项整治工作中做到检查整治与规范提高结合、行业自律与督促督导结合、横向联合与上下互动结合,做到出重拳、下快手、零容忍、严惩处。全市各级检查药品批发、零售企业361余家,医疗机构(含诊所)403家,下发责令整改通知书118份,警告109家,立案查处41起,罚没款31.4万元;注销企业6家,约谈企业法人15人,清查挂证执业药师2人,企业主动整改变更15人,通过整治,药品市场秩序进一步好转,药品安全状况持续稳定向好。

三是精准对点“解剖”,防反弹。对在日常监督检查中发现质量管理基础相对薄弱、存在问题相对较多的企业,派出经验丰富的执法人员和GSP检查员组成工作组,深入企业进行解剖式的驻点,对其质量体系、购销票据、计算机系统、冷链药品管理等进行全方位剖析,针对存在的问题提整改意见,督促问题逐项整改落实,并加强跟踪检查,防止问题久拖无解、反复反弹,达到“以检查促整改、以整改强管理、以管理保安全”的效果。

四是精准上下联动,提效能。建立市、县(区)、乡(镇)三级“信息共享、执法联动”机制,一处发现问题线索,及时通报,迅速作为,全系统同步行动,实现由点及面监管,推动由个案查办向全域执法拓展,有效提高监管效率。

五是精准宣传培训,推共治。全市各局通过采取媒体报道、信息公开、公布黑名单等形式,从安排部署、宣传动员、检查督促、问题整改、案件查办等环节,邀请媒体全程参与。选派专业人员组成宣讲队,开展“进农村、进校园、进讲堂”活动,广泛宣讲食品药品法规知识和饮食用药安全常识。对全市GSP检查员开展集中培训,切实解决监管人员不懂不会的问题。通过市、县行业协会狠抓企业负责人和管理人员内部培训,通过行业自律增强企业主体责任意识、诚实守信意识和依法经营意识。(药化流通科)