景德镇市市场和质量监督管理局
  当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  执法动态
景德镇市局完成第十五届人大第三次会议期间餐饮安全保障工作
作者:  来源:  发布时间:2018-01-11-15:44  【字体:  
 

为切实保障第十五届人大第三次会议期间的餐饮食品安全,景德镇市局立足职能、把握关键、强化措施,在2018年1月7日至10日会议期间派驻执法人员对会议接待酒店进行24小时驻点保障,成功保障了10餐次、1881人次饮食安全。

一是提前对接,强化事前检查。人大会议召开前提前介入,对接待酒店进行现场评估,重点查看食品安全组织机构和管理人员配备情况,食品安全管理制度设立及执行情况,场所布局设置、设施设备运行、承办接待能力情况等,掌握保障任务的具体时间、保障餐次、用餐人数、供餐方式等,对接待酒店下达《监督意见书》,切实做到提前防范。

二是明确要求,强化主体责任。与接待单位签署《重大活动餐饮食品安全保障承诺书》,落实接待单位重大活动餐饮服务食品安全主体责任,认真审查供餐食谱,严格控制高风险食品,及时消除安全隐患。同时,对事前检查发现的问题进行复查,通过部门监管促进接待单位自律。

三是重点控制,强化现场监管。本次人大会议期间的餐饮食品安全保障使用24小时驻点监督的方式,确保对每个食品加工场所都能进行巡回检查,对食品制作流程各个环节开展现场检查,对摆台餐饮具进行ATP快速检测,对每餐次食品严格审查并执行留样后方可供餐,做到每餐都有据可查、有源可溯,实现全方位、全过程监督。驻点期间,快检40批次,不合格0批次。

四是落实制度,强化应急准备。加强应急值班和现场办公,实行日报告制度,畅通信息渠道,做好上传下达,确保发生食物中毒或疑似食物中毒等事件时能够迅速响应和有效处置。

(市局餐监科供稿)