当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  执法动态
景德镇市市场和质量监督管理局开展医用强检计量器具专项检查
作者:  来源:  发布时间:2018-06-19-11:30  【字体:  
 

为有效加强医用计量器具的监督管理,市局从6月份开始在全市开展医疗卫生机构在用强检计量器具专项监督检查。

这次监督检查重点针对全市行政区域内医院、卫生院(社区卫生服务中心)、专科门诊、健康体检机构、美容整形机构及验光配镜中心等在用的医用强制检定计量器具。监督检查的主要内容包括计量管理制度是否健全、是否能够按制度落实;计量器具台账是否完善,实际配备数量与台账数量是否一致;强制检定计量器具是否在当地监管部门备案,是否存在瞒报、漏报情况,是否能够进行动态管理;计量器具是否均在检定有效期内,检定证书是否保存完好;是否存在使用未经检定、检定不合格、超过检定周期计量器具的行为;是否发生过因强检计量器具未检而引发的纠纷等,同时要求各医疗卫生机构进行建档自查。

凡在检查中发现使用未经检定、超检定周期和检定不合格的计量器具的,计量管理人员将现场责令其停止使用并限期整改,逾期未改正的,将依法依规进行处理,全部检查工作将于8月底结束。

                                              市局计量科