当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  执法动态
检测中心开展大型超市电子计价秤免费强制检定工作
作者:  来源:  发布时间:2018-09-19-10:53  【字体:  
 

为加强强制检定计量器具产品监管,保护广大消费者的合法权益,景德镇市市场和质量监督管理综合检验检测中心组织计量检定人员对市辖区内大型超市的电子计价秤进行了“体检”,为民生最关心、与群众关系最密切的计量器具进行了免费强制检定,实现强检全覆盖,保障市民的“菜篮子”不缺斤少两。

检定人员对超市内用于贸易结算的电子计价秤逐一进行检定,合格率为98%。对合格的计量器具加贴强检合格标志,对不合格的计量器具进行了修理标定,过程中未发现存在计量作弊功能。

根据《数字指示秤》检定规程规定,电子计价秤检定周期一般不超过一年,以确保其准确性。为延长计量器具使用寿命,检定人员告知超市工作人员注意加强电子计价秤的日常维护保养,使其保持良好的工作状态,并现场指导使用人员开机、关机及部分故障的正确排除方法,保证其检定周期内正常工作,确保贸易结算的准确可靠。

通过开展免费强制检定工作,进一步增强了超市工作人员使用计量器具的法制意识,规范了在用计量器具的使用秩序,营造了公平、公正、诚信的氛围,为我市的消费环境提供保障基石。

                              综合检验检测中心  刘翰承