当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  执法动态
市市场和质量监督管理局采取多项措施保障元旦春节期间药品流通安全
作者:  来源:  发布时间:2018-12-29-16:07  【字体:  
 

为切实保障2019年元旦春节期间药品安全,维护良好节日药品市场秩序,防止药品安全事件发生,景德镇市市场监督管理局提前部署,采取多项措施确保元旦、春节期间药品安全。

提前安排部署,严格落实监管责任。把确保“两节”期间药品安全作为一项重要工作,提前安排部署。采取有效措施,认真做好分析、排查、预防等工作,落实监管责任,切实保障人民群众用药安全。

突出重点,全面开展安全大检查。针对“两节”期间药品消费的特点,突出重点监管品种如滋补类 、胃肠道类等药品,突出中药饮片监管;重点检查经营企业执业药师是否在岗,是否凭处方销售处方药;购销中证、票、账、货、款是否一致;含麻黄碱类复方制剂销售是否登记等。

加强宣传引导,增强公众安全意识。通过QQ、微信、行业协会宣传等多种渠道方式,等开展药品安全宣传教育活动,提高公众的维权意识、防范意识。

创新监管模式,落实属地监管责任。落实“双随机一公开”原则,先后三次公布我局组织GSP飞行检查情况及处理结果同时加大督查力度,强化日常监管指导由局分管领导带队,抽查人员组成飞检督导组先后到乐平、浮梁等地开展GSP飞行检查。为确保公平公正,现场将所有药品经营企业编号,现场抽取飞检企业,临时分组采取交叉飞行检查模式开展飞检和抽查。在12月19日至12月29日期间。共检查企业13家,其中飞行检查有8家,警告3家,收回GSP证书1家,移交查处2家。专项检查工作的开展,对全市药品经营企业起到了良好的教育、规范、警示、震慑作用。针对检查中发现的问题,检查组要求能整改的责令其立即整改,不能立即整改的责令其限期整改,消除药品经营过程存在的安全风险隐患,后续将属地落实监管责任进行跟踪检查,通过检查进一步增强了药品经营者的主体责任意识,进一步规范了药品经营单位的经营行为,保障人民群众用药安全。