当前位置: 首页 >>  政务动态 >>  执法动态
景德镇市局开展保健食品行业专项清理整治行动交叉飞行检查工作
作者:  来源:  发布时间:2019-10-28-14:57  【字体:  
 





近日,为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中将保健食品行业专项清理整治行动落实好、开展好,为将整治工作向纵深推进,严厉打击食品和保健食品非法生产经营、非法宣传等违法违规行为,惩治假劣、净化市场、维护权益,全面强化企业主体责任意识,落实属地监管责任,市市场监管局随机抽调全市各县(区)食品、保健食品监管人员组成飞行检查组,开展全市保健食品行业专项清理整治行动交叉检查。据了解,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,市食品药品监督管理局成立了整治工作领导小组,制定了《保健食品专项整治交叉飞行检查工作实施》,按照“双随机一公开”的监管要求,该局随机抽调全市各县(区)食品、保健食品监管人员组成4个飞行检查组,对16家保健食品药品经营组织开展交叉检查。本次检查采用了不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔企业、直插现场的方式,专项检查组成员从市县级保健食品监督检查员库中随机抽取。

检查组着重对经营企业经营资质、保健食品批准文号、索证索票、购销记录、质检报告、保健食品的宣传以及管理制度等方面进行了检查。检查重点是六个方面:一是保健食品标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能;标签、说明书与注册或备案的内容不一致。二是虚假违法保健食品广告。三是保健食品虚假宣传行为。四是保健食品生产经营企业违规直销和非法传销。 五是在保健食品中非法添加西药及其他非食用物质;假冒伪劣保健食品。重点关注声称减肥、辅助降血糖、改善睡眠、缓解体力疲劳、增强免疫力、辅助降血压、辅助降血脂等功能的食品。六是未取得食品生产经营许可证违法从事保健食品生产经营活动。(保健食品监管科供稿)