公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-34590

景德镇市市场监督管理执法稽查局2021年部门预算

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-07-12 10:49 访问量:

  

第一部分 景德镇市市场监督管理执法稽查局概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置情况

第二部分 景德镇市市场监督管理执法稽查局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

1、预算收入情况说明

2、预算支出情况说明

3、经费拨款情况说明

4、政府性基金收支情况说明

5、机关运行经费情况说明

6、政府采购安排情况说明

7、国有资产占用情况说明

8、预算绩效情况说明

二、2021年“三公”经费增减变化原因等说明

第三部分 景德镇市市场监督管理执法稽查局2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分 名词解释

第一部分 景德镇市市场监督管理执法稽查局概况

一、部门主要职责

(一)负责指导和监督全市市场监管综合执法工作。指导县(市)市场监管综合执法体系、队伍建设,推动实行统一的市场监管,规范市场监管行政执法行为。

(二)承担市辖区内直接面向市场主体、直接面向消费者的执法事项,包括食品、药品、特种设备等产品的经营、销售、使用以及商标侵仅、假冒专利行为的行政检查、行政强制、行政处罚等行政执法职责,保护消费者合法权益。

(三)负责承办上级交办、督办及有关部门移交的各类案件的查处工作。

(四)组织协调相关专项执法活动,协调跨区域重大案件的查处。负责市场监管行政执法与刑事司法的衔接工作。

(五)完成市市场监督管理局交办的其他事项。

二、部门机构设置情况

景德镇市市场监督管理执法稽查局景德镇市市场监督管理所属预算单位,单位性质公益一类全额拨款事业单位,单位编制数64;实有57人,其中在编人48,包括参照公务员管理3人,全额补助事业人员45;退休9人。

第二部分 景德镇市市场监督管理执法稽查局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况说明

2021年景德镇市市场监督管理执法稽查局收入预算总额为1138.96万元,与上年预算相比增加了355.22万元主要原因是:1、机构改革后新增盐业、商务执法单位人员,人员和公用经费增加;2、预计招考新人,各项开支增加;3、承担”三品一械”的任务数增加;4、办公用房西迁、大型修缮等开支。其中:当年公共财政拨款收入1138.96万元,占收入预算总额的100%。

(二)预算支出情况说明

2021年景德镇市市场监督管理执法稽查局支出预算总额为1138.96万元,与上年预算相比增加了355.22万元主要原因是:1、机构改革后新增盐业、商务执法单位人员,人员和公用经费增加;2、预计招考新人,各项开支增加;3、承担”三品一械”的任务数增加;4、办公用房西迁、大型修缮等开支。其中:按支出项目类别划分:基本支出1095.96万元,占支出预算总额的96.22%,包括工资福利支出807.76万元、商品和服务支出112.83万元、对个人和家庭的补助支出0.72万元、其他资本性支出174.65万元;项目支出43万元,占支出总额的3.78%,项目支出43万元主要用于商品和服务支出。

按支出功能项目科目划分:一般公共服务支出998.63万元,占支出预算总额的87.68%;社会保障和就业支出48.8万元,占支出预算总额的4.28%;卫生健康支出36.54万元占支出预算总额的3.21%;住房保障支出54.99万元占支出预算总额的4.83%

按支出经济分类划分:工资福利支出807.76万元,占支出预算总额的70.92%;商品和服务支出155.83万元,占支出预算总额的13.68%;资本性支出174.65万元,预算总额的15.34%;对个人和家庭的补助支出0.72万元,预算总额的0.06%

(三)经费拨款情况说明

2021年景德镇市市场监督管理执法稽查局财政拨款支出预算480.96万元,占支出预算总额的42.23%,与上年预算相比增加了48.45万元主要原因是:机构改革后新增盐业、商务执法单位人员,人员和公用经费增加。具体支出情况是:工资福利支出415.08万元,占财政拨款支出的86.3%;对个人和家庭的补助支出0.72万元,占财政拨款支出0.15%;商品和服务支出65.16万元,占财政拨款支出13.55%

(四)政府性基金收支情况说明

景德镇市市场监督管理执法稽查局无政府基金收支预算。

(五)机关运行经费情况说明

2021年景德镇市市场监督管理执法稽查局机关运行经费预算287.48万元,与上年预算数相比增加了 215.53万元,主要原因是1、机构改革后新增盐业、商务执法单位人员,公用经费增加;2、预计招考新人,各项开支增加;3、承担”三品一械”的任务数增加。

(六)政府采购安排情况说明

2021年政府采购支出预算174.65 万元,其中:部门集中采购174.65万元与上年预算相比增加了149.01,主要原因是:1、办公用房西迁、大型修缮等开支;2、搬新办公场地需要设立及装修快检室、抽样物品放置仓库、添制一些专业设备等。政府购买服务支出预算5.2万元。与上年预算6万元相比减少了0.8万元

(七)国有资产占用情况说明

2021本部门共有车辆 7 辆;单位价值50万元以上通用设备价值100万元以上专用设备。

(八)整体绩效目标设置情况

2021年整体绩效目标:1:强化市场监管执法稽查工作,确保各项工作取得显著成效。2、分阶段实施计划,分解任务,明确责任,有序推进。3、在预算范围内,根据执法稽查工作需要,按实际经费使用情况列支,做到不超标使用。

(1)一级项目绩效目标设置情况

本单位无绩效目标预算,不需要设置绩效目标。

(2)市市场监督管理执法稽查局一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

本单位无绩效目标预算,不需要设置绩效目标。

二、2021年“三公”经费增减变化原因等说明

2021年景德镇市市场监督管理执法稽查局“三公”经费年初预算安排43.83万元。其中:公务接待费1万元,比上年2万元少了1万元。主要原因:厉行节约。

公务用车运行维护费24.83万元,比上年18.13万元加了6.7万元,主要原因:机构改革后新增了价监、盐业、知识产权、商务新执法职能任务数增加,公务用车经费增加

公务用车购置费18万元,比上年12万元加了6万元,主要原因:2020年预算购置公务用车1辆而未购置,抽样队急需一部车况好且配备相对齐全的车辆作为抽样专用车以便更好的完成相关抽样任务

第三部分  景德镇市市场监督管理执法稽查局2021年部门预算表

(详见附表)

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)事业运行:反映事业单位的基本支出。  

(二)事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(三)公务员医疗补助:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(四)其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目安排以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

(五)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(六)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(七)市场主体管理:反映市场准入、许可审批、信用监管等市场主体管理专项工作支出。

(八)质量安全监管:反映产品质量安全监管、特种设备安全监管等质量监管专项工作支出。

(九)食品安全监管:反映食品安全监管等专项工作支出。

(十)市场秩序执法:反映反垄断、价格监督、反不正当竞争、规范直销与打击传销、网络交易监管、广告监管、消费者权益保护、综合执法等市场秩序执法专项工作支出。

(十一)其他市场监督管理事务:反映用于除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。



相关文档: