公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-35333

中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心2021年部门预算

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-07-14 16:28 访问量:

第一部分中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置情况

第二部分中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

1、预算收入情况说明

2、预算支出情况说明

3、经费拨款情况说明

4、政府性基金收支情况说明

5、机关运行经费情况说明

6、政府采购安排情况说明

7、国有资产占用情况说明

8、预算绩效情况说明

二、2021三公经费增减变化原因等说明

第三部分中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心概况

一、部门主要职责

中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心景德镇市市场监督管理局的下属单位,主要职责是:

(一)受国家知识产权局的指导,组织开展陶瓷领域的专利申请进入快速授权通道及快速确权通道工作。

(二)在市知识产权局授权和指导下受理知识产权侵权举报投诉,及时向有关知识产权行政执法机关或公安机关移交违法线索,并向举报人或投诉人反馈案件处理情况和结果。

(三)承接相关知识产权行政主管部门委托的知识产权行政执法工作、市场监督管理工作和知识产权案件的调查取证、调解、查处及移送工作。

(四)组织开展知识产权维权公共服务工作,指导企事业单位、社团开展知识产权维权保护工作。

(五)中心将从多元化角度出发,按照市委、市政府和省知识产权局的要求,继续筑牢具有景德镇特色的行业调解、人民调解、行政调处、司法审判“四位一体”知识产权纠纷多元调解平台,并尽快出台《景德镇市知识产权联合执法条例》,积极化解知识产权矛盾纠纷。同时,要逐步加强与知识产权管理部门以及高校专家之间的联系与合作,建立联席会议制度和维权工作协作机制,并且还要充分发挥群众监督作用,建立知识产权(专利)纠纷处理群众监督信息平台(微信平台),定期发布知识产权(专利)纠纷处理过程和处理意见,征询、收集群众监督员的反馈意见及建议,适时调整知识产权(专利)纠纷的处结。

二、部门机构设置等基本情况

中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心共有预算单位1编制数为5人,其中行政编制0人、全额补助事业编制5人、部分补助事业编制0人、自收自支事业编制0人;实有人数3人,其中在职人数为3人,包括行政人员0人、全额补助事业人员3人、部分补助事业编人员0人、自收自支事业人员0人;离休人员0人;退休人员0人。

第二部分中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2021年中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心收入预算总额为75.02万元,与上年预算相比增加3%变动不大,主要原因是2021年在职人员减少1人,但上年结转收入增加,故总额变动不大。其中:当年公共财政拨款收入61.47万元,占收入预算总额的82%;政府性基金拨款收入0万元,占收入预算总额的0%;事业收入0万元,占收入预算总额的0%;事业单位经营收入0万元,占收入预算总额的0%;当年其他各项收入0万元,占收入预算总额的0%;上年结余结转收入13.55万元,占收入预算总额的18%

(二)预算支出情况

2021年中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心支出预算总额为75.02万元,与上年预算相比增3%变动不大基本持平。其中:按支出项目类别划分:基本支出60.02万元,占支出预算总额的80%,包括工资福利支出50.02万元、商品和服务支出5万元、对个人和家庭的补助0万元、其他资本性支出5万元;项目支出15万元,占支出总额的20%,包括工资福利支出0万元、商品和服务支出15万元、对个人和家庭的补助0万元、债务利息支出0万元、基本建设支出0万元、其他资本性支出0万元、其他相关支出0万元;事业经营支出0万元,占支出预算总额的0%;对附属单位补助支出的0万元,占支出预算总额的0%;上缴上级支出0万元,占支出预算总额的0%

按支出功能项目科目划分:一般公共服务67.96万元,占支出预算总额的91%;社会保障和就业支出2.99万元,占支出预算总额的4%;卫生健康支出1.82万元,占支出预算总额的2%;住房保障支出2.25万,占支出预算总额的3%。

按支出经济分类划分:工资福利支出50.02万元,占支出预算总额的67%;商品和服务支出20万元,占支出预算总额的27%;资本性支出5万元占支出预算总额的6%

(三)财政拨款支出情况

2021年中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心财政拨款支出预算61.47万元,占支出预算总额的82%,与上年预算相比减少15%主要是因为2021年在职人数减少1人,故人员经费减少,财政拨款相应减少。具体支出情况是:市场监督管理实务54.41万元,占财政拨款支出的89%;行政事业单位养老支出2.99万元,占财政拨款支出5%;行政事业单位医疗1.82万元,占财政拨款支出的3%;住房改革支出2.25万元,占财政拨款支出的3%。

()政府基金收支情况

无政府基金收支预算。

(五)机关运行经费情况说明

2021年中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心机关运行经费预算5万元,与上年预算数相比不变

(六)政府采购预算情况

2021年本单位政府集中采购预算5万元,2020年政府集中采购预算2万元,与上年预算对比增加150%,主要原因是2021年年中将新增在职人员,故办公设备购置会增加。政府购买服务预算0万元,与上年预算对比变化

(七)国有资产占用情况说明

2021年本部门共有车辆 0 辆;单位价值50万元以上通用设备台0 (套);单位价值100万元以上专用设备台0 (套)。

()整体绩效目标设置情况

2021年单位二级项目效目标1 ,部门预算资金30万元

(1)二级项目情况说明

1.知识产权快速维权中心工作经费二级项目

1)项目概述:对全市知识产权(专利)维权工作进行组织、指导、监督、支撑协助执法以及提供各类相关咨询,对景德镇陶瓷知识产权(专利)申请进行快速授权、快速确权、快速维权。快维中心以陶瓷专利为重点,积极推进知识产权大保护、严保护、快保护、同保护,围绕景德镇陶瓷产业特色建立知识产权(专利)多元化维权绿色通道,充分发挥“快维中心”自身特色为我市企事业单位及专利权人提供快速、便捷、高效的知识产权维权服务。推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区产业发展。

2)立项依据:优化产业营商环境,快速解决知识产权侵权纠纷矛盾,打击假冒侵权行为,促进专利申报申报,为创新主体提供服务,提升企业创新能力。

3)实施主体:景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心

4)实施方案:知识产权工作经费主要为知识产权保密专线通讯费、专用设备维护、专利审查人员培训、专利执法工作、网络建设及专利知识宣传、劳务费、预留基本支出等。

5)实施周期;2021-1-1至2021-12-31

6)年度预算安排

主要用于知识产权保密专线通讯费、专利审查人员培训差旅费、知识产权业务劳务费、专利知识宣传等。

7)绩效目标和指标

总体目标

中期目标

目标1:通过专利审查人员培训等及宣传提高我单位专利业务能力及专利执法能力,对专利预审提供快速申报、快速确权绿色通道;支撑协助行政执法、维权援助、仲裁调解;开展专利技术咨询,提供专业服务

年度目标

目标1:对全市知识产权(专利)维权工作进行组织、指导、监督、支撑协助执法以及提供各类相关咨询,对景德镇陶瓷知识产权(专利)申请进行快速授权、快速确权、快速维权。快维中心以陶瓷专利为重点,积极推进知识产权大保护、严保护、快保护、同保护,围绕景德镇陶瓷产业特色建立知识产权(专利)多元化维权绿色通道,充分发挥“快维中心”自身特色为我市企事业单位及专利权人提供快速、便捷、高效的知识产权维权服务。推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区产业发展。

项目绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

指标1:投诉举报办结率

投诉举报办结率=(实际办结的投诉举报数/受理的投诉举报数)×100%。≧85%

指标2:举办知识产权科普宣传周等活动次数

》2次

指标3:参加国家、省、市等陶瓷知识产权专利业务培训次数

》5次

指标:4:预审受理量

》200件

质量指标

指标1:外观设计专利预审合格案件准确率

本年外观设计专利预审合格案件一次性授权量与预审合格案件量的比值,以百分数表示。目标值》97%

指标2:预审合格率

以审查系统数据为准,考察通过预审案件的数量的授权率》95%

时效指标

指标1: 知识产权普及教育计划完成及时性

及时

指标2:陶瓷外观专利预审及时性

及时

指标3:投诉举报处理及时性

及时

陈本指标

指标1:业务培训成本(每人次≤X元)

每人次≤6000元

项目绩效指标

效益指标

经济效益
指标

指标1:简化陶瓷外观设计办理流程,加快预审申请办理,有效缩短陶瓷企业专利申请时间、提高产品品牌保护,降低业务成本,提升企业竞争优势。

促进

指标2:促进陶瓷企业采用专利增加收入和产品市场占有率。

较初期有很大提升

社会效益
指标

指标1: 协助专利执法办案总量

》300件

指标2:有效打击冒用、侵权专利及商标、品牌等违法行为,防控企业经营风险,降低企业损失。

有效

可持续影响
指标

指标1:行业自律性、知识产权质量提升

长期影响

指标2:假冒侵权专利商标等行为下降

长期影响

满意度
指标

服务对象
满意度指标

指标1:服务对象对陶瓷知识产权专利预审业务的满意程度

》90%

指标2:服务对象对知识产权投诉举报业务的满意程度

》85%

二、2021年“三公”经费预算增减变化原因情况说明

本单位“三公”经费年初预算总额1.8万元,其中公务接待餐费1.8万元,占“三公”预算总额的100%,与上年相比无变化;因公出国(境)费、公务用车运行、公务用车购置为0,与上年相比无变化。样式:

2021年中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心“三公”经费年初预算安排1.8万元。其中:因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元。

公务接待费1.8万元,比上年增(减)0万元.

公务用车运行维护费0万元,比上年增(减)0万元,.

公务用车购置费0万元,比上年增(减)0万元.

第三部分中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心2021年部门预算表

(详见附表)

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2021年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(1)2013850 事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(2)2013899 其他市场监督管理事务:反映用于上述项目以外的其他市场监督管理事务方面的支出。

(3) 2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(4) 2101102 事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(5) 2101199 其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

(6) 2210201 住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。



相关文档: