公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-35786

景德镇市市场监督管理综合检验检测中心2021年部门预算

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-07-16 14:18 访问量:

第一部分景德镇市市场监督管理综合检验检测中心概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置情况

第二部分景德镇市市场监督管理综合检验检测中心2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

1、预算收入情况说明

2、预算支出情况说明

3、经费拨款情况说明

4、政府性基金收支情况说明

5、机关运行经费情况说明

6、政府采购安排情况说明

7、国有资产占用情况说明

8、预算绩效情况说明

二、2021三公经费增减变化原因等说明

第三部分市场监督管理综合检验检测中心2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分景德镇市市场监督管理综合检验检测中心概况

一、部门主要职责

景德镇市市场监督管理综合检验检测中心是隶属景德镇市市场监督局二级预算全额拨款事业单位,主要职责(一)负责辖区生产、流通、餐饮服务等领域食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械和药品包装材料及容器的检验及药品生产企业(包括医院制剂生产)洁净厂房(区)环境的监测;并执行食品药品监督管理部门交办监督检验任务;负责辖区内药品不良反应、医疗器械不良事件资料的收集、整理、分析、评价和上报工作。

(二)负责辖区重点产品质量监督抽查(国抽、省抽、市抽等)、食品监督抽查检验和承担产品质量监督、仲裁、新产品投产前鉴定、委托等检验任务。重点开展电器类,食品、化工类,建材类,陶瓷类等产品的检验。帮助企业培训检验技术人员。

(三)负责辖区内计量检定、校准、检验工作,承担定量包装商品净含量检验和完成政府强检计量器具检定任务。重点开展贸易结算用水表、电表、衡器、加油机、出租汽车计价器等计量器具,中小型医用计量器具强制检定,定量包装商品含量计量检验,量值传递和量值溯源体系改造。建立用于统一本行政区域量值的计量标准。

(四)负责辖区内陶瓷艺术品鉴定、评估、防伪认证服务,主要开展古代陶瓷艺术品及现当代高端陶瓷艺术品的大数据采集整理以及为陶瓷艺术品交易提供完善可靠、权威、精准、公正的检验检测服务。建立陶瓷艺术品数据库并予以身份授权,打造古陶瓷及现当代陶瓷艺术品防伪平台。

二、部门机构设置等基本情况

景德镇市市场监督管理综合检验检测中心为景德镇市市场监督管理局所属二级预算单位,单位性质为公益一类全额拨款事业单位。编制数为70人、全额拨款补助事业编70,实有人数134人,其中在职人数为72人、全额补助事业人员57人、参照公务员管理1人、聘用人员14人;退休人员62人。

第二部分景德镇市市场监督管理综合检验检测中心2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2020年收入预算总额为1433.11万元,与上年预算相比减少15.23%,主要是因为在职在编人员减少,另外市财政改革非税收入,本单位收费项目在减少,所以非税收入拨款也相应减少。其中:当年公共财政拨款收入1016.52万元,占收入预算总额的70.93%;当年其他各项收入6万元,占收入预算总额的0.01%;上年结余结转收入416.59万元,占收入预算总额的29.06%。

(二)预算支出情况

2020年支出预算总额为1433.11万元,与上年预算相比减少15.23%。其中:按支出项目类别划分:基本支出967.31万元,占支出预算总额的67.50%,包括工资福利支出902.13万元、商品和服务支出61.7万元、对个人和家庭的补助3.48万元、其他资本性支出0万元;项目支出465.8万元,占支出总额的32.5%,包括工资福利支出20万元、商品和服务支出339.8万元、其他资本性支出106万元。

按支出功能项目科目划分:一般公共服务1257.48万元,占支出预算总额的87.74%;社会保障和就业支出61.92万元,占支出预算总额的4.32%;卫生健康支出67.27万元,占支出预算总额的4.69%;住房保障支出46.44万元,占支出预算总额的3.24%。

按支出经济分类划分:工资福利支出922.13万元,占支出预算总额的64.35%;商品和服务支出401.5万元,占支出预算总额的28.02%;对个人和家庭的补助3.48万元,占支出预算总额的0.24%;其他资本性支出106万元,占支出预算总额的7.39%。

(三)财政拨款支出情况

2021年财政拨款支出预算1016.52万元,占支出预算总额的70.93%,与上年预算相比减少9.87%,主要是因为在职在编人员减少,另外市财政改革非税收入,本单位收费项目在减少,所以非税收入拨款也相应减少。具体支出情况是:一般公共服务支出840.89万元,占财政拨款支出的82.72%;社会保障和就业支出61.92万元,占财政拨款支出6.09%;卫生健康支出67.27万元,占财政拨款支出6.62%;住房保障支出46.44万元,占财政拨款支出4.57%。

(四)政府基金收支情况

无政府基金收支预算。

(五)机关运行经费情况说明

2021年市场监督管理综合检验检测中心机关运行经费预算401.5万元,与上年预算数相比下降了 9.86 %,主要原因是人员减少,单位加强了公车管理,倡导厉行节约。机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费7万元、邮电费4万元、差旅费5万元、会议费2万元、工会费29.15万元、日常维修费11万元、专用材料及一般设备购置费277.8万元、办公用房水电费7万元、办公用房取暖费8万元、办公用房物业管理费1万元、公务用车运行维护费以及其他费用25.1万元、劳务费21.45万元、培训费1万元、公务招待费2万元。

(六)政府采购预算情况

2021年政府采购预算为353.8万元,其中:部门集中采购安排106万元;政府购买服务安排247.8万元,与上年预算相比减少167.88万元,减少比例32.18%。主要原因是:1、办公用房西迁、大型修缮等开支;2、添制一些专业设备等。

(七)国有资产占用情况说明

2021年本部门共有车辆 4辆;单位价值50万元以上通用设备台3(套);单位价值100万元以上专用设备台1(套)。

(八)整体绩效目标设置情况

2021年部门整体绩效目标1、以市场为导向提升检验检测技术能力。2、以服务市场监管和行政执法为目标,为政府市场监管提供有效检验检测技术支撑。3、以改革创新为动力,突出重点,优化资源配置,提高人才素质,促进地方企业经济健康发展,保障人民群众切身利益。

(1)一级项目绩效目标设置情况

本单位无绩效目标预算,不需要设置绩效目标。

(2)市市场监督管理综合检验检测中心一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

本单位无绩效目标预算,不需要设置绩效目标。

二、2021年“三公”经费预算增减变化原因情况说明

2021年“三公”经费年初预算安排12.36万元。其中:因公出国(境)费0万元,与上年减少8万元。

公务接待费2万元,比上年减少1万元,主要原因:厉行节约

公务用车运行维护费10.36万元,比上年减少7万元,主要原因:厉行节约。

公务用车购置费0万元,与上年持平。

第三部分景德镇市市场监督管理综合检验检测中心2021年部门预算表

(详见附表)

第四部分名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2021年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

市场监督管理事务:反映市场监督管理事务方面(包括工商管理、质量技术监督、药品、医疗器械、化妆品等)的支出

(一)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(二)事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(三)公务员医疗补助:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(四)其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目安排以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

(五)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(六)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(七)食品安全监管:反映食品安全监管等专项工作支出。

(八)其他市场监督管理事务:反映用于除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。



相关文档: