公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-36246

景德镇市昌南新区市场监督管理局2021年部门预算

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-07-20 10:51 访问量:

目录

第一部分 景德镇市昌南新区市场监督管理局概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置情况

第二部分 景德镇市昌南新区市场监督管理局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

1、预算收入情况说明

2、预算支出情况说明

3、经费拨款情况说明

4、政府性基金收支情况说明

5、机关运行经费情况说明

6、政府采购安排情况说明

7、国有资产占用情况说明

8、预算绩效情况说明

二、2021年“三公”经费增减变化原因等说明

第三部分 景德镇市昌南新区市场监督管理局2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分 景德镇市昌南新区市场监督管理局概况

一、部门主要职责

景德镇市昌南新区市场监督管理局景德镇市市市场监督管理局的派出机构,主要职责是:

()贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、食品药品、质量技术监督管理等方面的法律、法规和规章;拟订并组织实施有关市场监管的规范性文件。

()拟订并组织实施市场监管事业发展规划;组织实施商标战略;参与制定商品交易市场发展规划。

()承担区食品安全办公室日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促区级有关部门和乡镇履行食品安全监督管理职责,并负责检查、考核评价工作。

()负责食品安全应急体系和能力建设,组织拟订食品安全应急预案;牵头食品安全重大事故调查工作,组织、指导并监督食品安全突发事件调查处置工作;负责统一发布重大食品安全信息。

()负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册,并依法监督管理。

()负责直销企业和直销员及其直销活动的监督管理;依法查处违法直销和传销案件。

()负责流通领域商品质量监管,开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系。

()负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,依法规范和维护市场经营秩序;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动;组织实施合同行政监督管理和合同格式条款备案,规范合同行为;负责动产抵押物登记管理;负责拍卖行为的监督管理。

()负责商标的监督管理;依法保护商标专用权;推荐省、市著名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

()负责广告经营审批及广告活动的监督管理,指导广告业发展。

(十一)负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理并提供相关服务;组织和指导个体工商户、企业、商品交易市场信用分类管理,发布市场主体登记注册基础信息。

(十二)负责食品生产加工、流通和餐饮服务环节的监督管理;负责食品生产加工、流通和餐饮服务许可;组织处置食品安全突发事件;对生产加工环节不安全食品的召回、餐饮服务环节实施食品安全标准和管理规范的情况进行监督;对生产加工、流通和餐饮服务环节的食品质量进行监测。

(十三)负责保健食品、化妆品生产、经营的监督管理

(十四)负责药品流通的监督管理

(十五)负责特种设备的安全监察工作。承担锅炉、压力容器(含气瓶)、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全监察工作。

(十六)负责园区陶瓷产品的质量监督管理工作。参与实施陶瓷产品质量诚信工作;参与推进陶瓷名牌发展战略;参与陶瓷市场整治、执法打假和瓷业振兴相关工作。

(十七)负责园区企业的标准化、计量、认证监督管理工作。

(十八)承办园区管委会和上级部门交办的其他事项。

二、部门机构设置等基本情况

景德镇市昌南新区市场监督管理局为二级预算单位,无下级机构,编制数为7,其中行政编制为7人,实有人数为7,其中在职人数为7人, 核定编制 7人,年末实有人数7人。

第二部分 景德镇市昌南新区市场监督管理局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2021年昌南新区市场监督管理局收入预算总额为123.45万元,与上年预算相比增加50.6万元,主要原因是零期预算改革,日常经费增加,其相关支出在市场监管局支出预算总额中反映。其中:当年财政拨款收入123.45万元,占收入预算总额的100%;政府性基金拨款收入0万元,占收入预算总额的0%;事业收入0万元,占收入预算总额的0%;事业单位经营收入0万元,占收入预算总额的0%;当年其他各项收入0万元,占收入预算总额的0%

(二)预算支出情况

2021年市场监管局支出预算总额为123.45万元,与上年预算相比增加50.6万元,主要原因是零期预算改革,日常经费增加,其相关支出在市场监管局支出预算总额中反映。其中:按支出项目类别划分:基本支出123.45万元,占支出预算总额的100%,包括工资福利支出104.51万元、商品和服务支出18.82万元、对个人和家庭的补助0.12万元、其他资本性支出5万元;

按支出功能项目科目划分:一般公共服务支出102.69万元,占支出预算总额的83.18%;社会保障和就业支出7.09万元,占支出预算总额的5.74%,卫生健康支出4.75万元,占支出预算总额的3.85%;住房保障支出8.92万元,占支出预算总额的7.23%;

按支出经济分类划分:工资福利支出104.51万元,占支出预算总额的84.66%;商品和服务支出18.82万元,占支出预算总额的15.25%;对个人和家庭的补助0.12万元,占支出预算总额的0.09%

(三)财政拨款支出情况

2021年市场监管局财政拨款支出预算123.45万元,占支出预算总额的100%,与上年预算相比增长69.46%,主要原因是零期预算改革,日常经费增加,其相关支出在市场监管局支出预算总额中反映,其相关支出在本年度纳入预算。具体支出情况是:行政运行支出102.69万元,占财政拨款支出的83.18%;机关事业单位基本养老保险缴费支出7.09万元,占财政拨款支出的5.74%;行政单位医疗支出3.19万元,占财政拨款支出的2.58%,公务员医疗补助1.47万元,占财政拨款支出的1.3%,其他行政事业单位医疗支出0.09万元,占财政拨款支出的0.07%,住房公积金支出8.92万元,占财政拨款支出的7.22%

(四)政府基金收支情况

昌南新区市场监管局无政府基金收支预算。

  1. 机关运行经费情况说明

2021年昌南新区市场监督管理局机关运行经费预算11.35万元,与上年预算数相比增加了26.25 %,主要原因是零期预算改革,日常经费增加,其相关支出在市场监管局支出预算总额中反映。

政府采购预算情况

2021年市城管局政府采购经费年初预算安排5万元,较上年增加233%,主要原因是机构改革,人员增加,办公设备增加。

  1. 国有资产占用情况说明

2021年年初,本部门共有车辆1辆执法执勤用车20辆、特种专业技术用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(八)整体绩效目标设置情况

2021年昌南新区市场监督管理局无绩效目标预算,不需要设置绩效目标。

二、2021年“三公”经费预算增减变化原因情况说明

2021年昌南新区市场监督管理局“三公”经费年初预算安排5.59万元。其中:因公出国(境)费0万元,与上年持平。

公务接待费3万元,比上年增2.5万元,主要原因:2021年接待较多。

公务用车运行维护费2.59万元,与上年持平。

第三部分 景德镇市昌南新区市场监督管理局2021年部门预算表

(详见附表)

第四部分 名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2021年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

4


相关文档: