公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2020-722823

景德镇市市场监管局“双十一”消费提示

发布时间:2020-11-09 11:11 访问量:

随着“双十一”临近,各大电商纷纷推出促销活动吸引消费者参与。为引导消费者理性消费,避免权益受损,景德镇市市场监督管理局向广大消费者发布网购消费提示,提醒广大消费者网络购物要理性消费、谨防套路。

一、选择正规平台及商家。消费者网上购物一定要选择经营资质齐全的购物平台和信誉度较高的卖家;不随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;不轻易登录陌生网站或点击不明链接;尽量使用第三方支付担保交易,不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

二、科学理性消费勿冲动。“双十一”期间,电商五花八门的促销广告很容易让消费者冲动、跟风消费,特别是近年来开始流行的直播带货利用消费者的趋同与从众心理,不断制造爆卖氛围,刺激跟风消费。建议消费者事先列一张需要购买的物品清单,不盲目攀比、不冲动消费,购物前货比三家,不要被“优惠”“折扣”“返现”等字眼冲昏头脑,对照清单按需购买,以免造成浪费。

三、认清交易规则防套路。从以往投诉中发现,许多消费者因没留意网站公示的促销活动条款、售后规则等内容导致事后与商家发生争议。因此,消费者网购下单前,应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、红包、消费积分和优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,下单前价比三家,多关注商品的价格波动,以免日后发生损失或纠纷。

四、预付消费定金须谨慎。消费者选择预付定金方式来享受商品优惠的,一定要提前仔细阅读规则,权衡利弊,确认值得购买再下单支付。定金支付后,要及时关注商品进展,在约定的期限内支付尾款,避免因违约而遭受经济上的损失。因预付而享受的商家给的优惠条件,消费者应提前保存好相应的凭证,并留意支付的金额是否与当时承诺的优惠一致,商家是否存在虚假宣传等。

五、保留交易凭证维权益。消费者在网购时一定要索取购物凭证并截屏保存购物聊天记录、购物页面截图以及促销活动宣传页面等作为维权证据,同时收货时应当场开箱查验,注意网购七日无理由退货的期限。一旦发生消费纠纷,可及时联系卖家或者交易平台进行协商处理,如不能协商解决的,消费者可拨打经营者所在地12315消费者投诉举报电话或登录全国12315平台进行投诉或举报。(供稿:市局网监科、消保科)


相关文档:
相关附件: