公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-19443

回应关切:高新区市场监管局开展“瘦肉精”羊肉专项检查和抽检行动

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-03-24 08:30 访问量:

今年央视“3·15”晚会曝光了“瘦肉精”羊肉问题,为规范羊肉及制品经营行为,严惩经营“瘦肉精”羊肉等违法行为,严防问题羊肉及制品流入高新区,高新区市场监管局周密部署,组织精干人员对辖区所有中小型餐饮店以及企业和学校食堂展开全面检查。

一是落实责任,加强监管。高新区局要求经营者紧抓经营主体落实进货查验制度,做好索证索票,不购买来路不明和无法溯源的羊肉,做到来源可溯,去向可追。经检查,多数商家因为季节原因未购进新鲜羊肉,高新区内只有一家单位食堂、一家小餐饮店和一家中型餐饮店购进新鲜羊肉,均能提供相关票据。

二是快检先行,降低风险。3月18日,高新区局要求经营者将羊肉送至食品快检室,通过专业设备和试剂分别检测了羊肉的莱克多巴胺、沙丁胺醇和盐酸克伦特罗三种瘦肉精成分含量。当天检测3家餐饮主体的羊肉共计9批次,羊肉瘦肉精含量均为0,呈阴性。

三是加强宣传,强化引导。高新区局在人流量大的新都市场、古城路和园区各公交站张贴了有关羊肉瘦肉精危害的海报,同时畅通投诉举报渠道,增加社会监督,提高公众的食品安全意识。

下一步,高新区局将持续加强有关羊肉瘦肉精的监督检查,压实工作责任,突出工作重点,提高食品快检频率,让群众买的放心,吃的安心,切实维护辖区人民生命健康。



相关文档:
相关附件: