公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0440807/2021-34841

【我为群众办实事】误签合同失定金 为民解忧暖人心

来源:景德镇市市场监督管理局 发布时间:2021-06-08 08:46 访问量:

6月7日上午,消费者毕先生来到市市场监管局消费者权益保护科激动地将一面锦旗送到工作人员手中,口中不停地道着谢 “真的,太感谢你们了”。

事情的原由是在6月2日市民毕先生看到某房产经纪公司在推销二手房的宣传后,与该房产经纪公司签定了一套二手房,支付了定金1万元。当晚回到家中,毕先生仔细查看发现合同上的面积与该房产经纪公司的宣传不符,但已签下合同,无奈找到该公司希望退还定金,该公司以其违约为由拒绝退还定金。交涉未果,焦急万分的毕先生抱着试一试的心情来到消费者权益保护科寻求帮助。科室人员查看了其购房合同,上面的面积确实是与该房产经纪公司宣传的面积不一致,但从合同双方来讲,毕先生的签字应是对合同内容表示认可,这种情况不利于毕先生维权。毕先生也对自己的疏忽非常懊恼,表示自己是一名普通的退休工人,对此损失难以承担,恳请帮助,言辞中充满了对维权的期盼。工作人员见此情形,尽力安抚其情绪,并告知其回家等待。然后与房产经纪公司进行多番交涉,告知其行为涉嫌虚假宣传,对消费者造成误导以致错签合同。希望其能以诚信为本,妥善处理此次纠纷。经过调解,最终经纪公司退还了消费者定金,才有了文章开头那一幕。

在此,市市场监管局消费者权益保护科提醒消费者在选购二手房过程中应保持理性、客观、谨慎的心态,切勿被某些不实宣传所蒙蔽,应在签定合同之前认真对照核实再进行交易,避免此类事件再次发生。



相关文档:
相关附件: