公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2018-0008 发布机构: 市市场监管局

关于对市政协十三届三次会议委员提案第10号建议的答复

发布时间:2018-12-19 08:44 访问量:

李峰委员:

您提出的《关于建设景德镇原产地制造陶瓷产品“质量链”的建议》收悉,感谢对市场和质量监督管理工作的关心和支持!您的提议对促进景德镇陶瓷市场良好生态环境建设有非常积极的意义,我局领导特别重视,安排局陶瓷科牵头,联系相关单位,多方学习交流,并结合我局工作实际,认真研究提案内容,现答复如下:

首先,您提案中建议关于陶瓷原产地“景德镇”品牌的保护,目前该项工作涉及三个政府职能单位,如:知识产权的专利、版权、著作权等问题由市科技局监管,“景德镇”陶瓷证明商标保护由市瓷发局监管,“景德镇”原产地理标志产品保护及企业商标由我局监管。我局于2017年制定了《景德镇国家地理标志产品保护条例》年前已送达市政府办,等批复后,我局将根据职能对陶瓷市场依法依规进行长期有效监管。

其次,您提案中关于运用“区块链”等高科技技术进行对“景德镇”品牌保护的建议,非常有前瞻性,很有时代特点。据了解,今年年初中国检科院与京东集团就进口燕窝品质溯源签署战略合作协议,对于产品的溯源功能运用的就是京东区块链技术,京东的区块链防伪追溯平台在短短几个月的时间里就吸引了全球品牌商的高度关注和积极响应,另据悉为京东提供区块链技术的正是山东的浪潮集团,这是家国内领先的大型云计算和大数据领域IT企业,专业提供先进信息科技产品与解决方案服务商,承建了全部的山东省重要产品追溯体系省级管理平台。新智能技术的日新月异正在改变我们的生活、我们的时代,我们不可能置身世外,各级政府部门也都在努力地因时因地制宜结合实际地调整完善改变,如我市城管局正在进行“智慧+城管”项目。

第三,结合我局工作范围和职能,经过调查研究发现,以云计算、大数据平台技术为支撑的政府市场监管将大有作为。仅以景德镇日用陶瓷生产为例,就是从原料供应、釉料到成型、包装、货运等环节,每一个环节都进行记录,每一个环节都真实可查。各项陶瓷产品生产销售流通领域自动化采集的信息数据将被汇集写入区块链链码,谁产生信息,谁签名认证,信息来源可查、去向可追。消费者查询商品详情的手段简单,通过扫描产品专属二维码,对应相应的追溯编码和对应的区块链编码,便可以追溯到更多具体的陶瓷产品信息、检验检测信息和货运配送信息等质量全程追溯信息。同时消费者也可以是信息的记录者和分享者,全过程公开透明,实现社会监控,让虚假宣传、消费欺诈等违法违规行为无处遁形,通过信息安全共享、无法篡改、可追溯的区块链技术为景德镇陶瓷品质保驾护航,切实保护消费者的合法权益,真正实现“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的建设目的,推动景德镇陶瓷的品质管理与产业升级,助力企业品牌形象升级,更好地促进我市陶瓷产业健康有序地发展。因此,我局非常赞同李委员的建议,愿意顺应当今智能化的智慧+市场监管的时代趋势,同时建议由市政府牵头组织相关部门,尽早共同研究运用“区块链”技术创建景德镇陶瓷溯源体系,联合打造全闭环链条的“质量防伪追溯平台”。

第四,陶瓷是景德镇的立市之本,市委市政府高度重视景德镇陶瓷产业发展,并为促进陶瓷产业发展做了大量工作,如集中全市优势合力打造的《景德镇陶瓷文化传承创新示范区重点项目》“四地两中心”,以及目前由市陶瓷产业发展局牵头,正在研究出台的《景德镇陶瓷产业发展规划》,其中都有涉及您提案中关于建设质量五大体系、六个平台和银行信贷、金融服务的建议内容。全市各相关职能部门也正按照市委市政府的工作部署,积极推动各项工作正常有序地开展。

最后向您汇报下我局在围绕市委、市政府做大做强陶瓷产业的战略部署,以提升产品竞争力和改善市场环境作为供给需求两端发力的重要着力点,为努力实现有效市场和有为监管的统一,近几年在全市陶瓷产业发展中所做的重点工作:

一、强化产品质量监管方面

1、以全面掌握陶瓷行业真实数据为基础,借助现有的市场主体监管平台查询、走访、调研等,多途径、多手段掌握全市陶瓷市场主体的数量、经营状况、发展需求等信息,建立重点陶瓷企业动态管理档案,持续更新,为后续精准化服务与精细化监管提供有力保障。“十三五”初期至今,每年初统计开业企业、个体数量,并建立80户左右重点服务和管理对象的动态台账。

2、开展日用陶瓷标准化专题培训,激发日用陶瓷企业提升质量的内生动力。培训邀请全国日用陶瓷标准化技术委员会专家现场授课,专家结合自身研究领域和工作实际,介绍了日用陶瓷标准化工作的实际意义和作用,分析对比了日用陶瓷标准技术指标。开展培训具有重要意义,为景德镇日用陶瓷企业和专业化机构之间搭建了一座桥梁,以标准化促进技术创新,提高企业发展规模,规范行业健康发展,以标准助力景德镇日用陶瓷产业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。2017年,为我市1家陶瓷企业搭建桥梁,推动其参与修订1项国家标准《玲珑瓷器》,实现职能部门多年来未能推动企业参与国标的零突破,2018年还将继续推动企业参与修订国家标准《青花瓷器》。

3、在品牌建设、标准化建设、技术检测、虚假广告、诚信经营、网络消费、执法打假、公众宣传等方面,调动社会和全系统多方面的力量,开展陶瓷产业消费品质量提升专项行动,推动景德镇陶瓷产品质量再上新台阶。2017年,全市新增申请陶瓷商标188件,同比增长14%;新增8家陶瓷企业获江西名牌,同比增长167%;1家陶瓷企业进入第三届中国质量奖评选活动公示环节,实现零突破;1家企业参加苏浙皖赣沪质量管理先进企业评选,1家企业开展了质量信用报告编写工作。并正积极推动陶瓷工业园区申报“全国知名品牌创建示范区”和“全国质量提升示范区”,提升景德镇陶瓷产业质量价值。

4.以陶瓷技术检测机构为依托,加大了产品检测力度。如今每年实现了对全市陶瓷产品检验数量翻番,并通过公众媒体发布陶瓷产品质量监督抽检结果,使检验成为消费者购买和使用的重要参考依据,树立消费信心。2017年,借助国家陶瓷产品质量监督检验中心、江西省产品质量监督检测院以及市市场和质量综合检测中心平台,在全市随机开展陶瓷消费品质量抽检173批次,接受市场委托检测542批次,为7万余件艺术陶瓷产品提供检测服务,仅瓷博会期间,就为陶交所检测5000余件艺术陶瓷。近两年,将我市陶瓷作为重点工业产品监管,抽检批次从2016年的83批次到2017年的173批次,2018年将提升到320批次,每年抽检数量实现翻一番。

二、强化知识产权保护方面

坚持陶瓷品牌发展战略,加强“景德镇瓷器”原产地保护。前期,面对景德镇市陶瓷生产环节众多、市场情况复杂、部门间协作有阻力、工作模式无法借鉴等难题,相关人员深入一线、走进市场、迈入商场开展实地走访,宽范围、多层次广泛掌握情况、听取意见,向国家质检总局、省内外有关单位、学者专家请教咨询讨论,逐个综合分析研究破解难题,先后制订了4个省级地理标志产品标准,完成了景德镇瓷器的《保护暂行办法》,已获市政府法制办通过同意,并配套制定了评审认定办法、标志使用管理、产品监督管理等工作细则,联合组建了一支陶瓷产品专业评审队伍,与市瓷发局、科技局、文广新局等5部门签订了合作备忘录,达成合作意向,共同推动景德镇瓷器地理标志产品保护工作开展。

三、加强陶瓷市场监管方面

1、着重突出开展“四查四打两坚持”,查证照是否齐全有效,严厉打击以外地陶瓷冒充景德镇陶瓷销售;查商标版权著作权,严厉打击商标知识产权侵权行为;查市场经营秩序,促进陶瓷行业健康有序发展。近两年,对全市陶瓷企业实施“双随机一公开”抽查,先后检查了金品陶、海格尔、三雄和宝瓷林等20家陶瓷企业,现场督促企业严格按照法律法规要求完善产品信息。对3家瓷质砖强制性认证产品生产企业进行了专项监督检查,针对企业质量管理水平整体不高的实际情况,检查人员指导企业建立健全了质量管理体系,完善进货检查验收、认证标志使用管理等方面制度,不断提升产品质量再上新台阶,为消费者提供更加安全放心的产品。联合市瓷发局、市科技局、市文广新局等部门开展陶瓷市场专项行动。先后深入景翰、国贸、中国陶瓷城等陶瓷市场,重点巡查陶瓷商铺内陶瓷产品质量、是否标明品名、厂名和厂址、是否规范使用商标、是否明码标价等经营情况。

2.作为全省3个试点旅游景区之一,我市放心消费创建活动选取立市的陶瓷行业,采取“多载体、常态化、重创新、出精品”的工作思路,坚持高起点定位、高标准推进、高效能落实,在全省先行先试,取得了良好的效果,得到国家、省、市领导的大力支持和一致肯定。2016年,按既定目标先期评选出30家“景德镇市创建放心消费(陶瓷)示范店”,在全省率先完成挂牌工作。同年11月,其中1家陶瓷个体工商户被中国个体劳动者协会评为“全国先进个体工商户”。2017年,继续优化创建形式,亮化美化标识,让放心消费深入人心。通过不亮明身份随机走访陶瓷市场,发现创建活动的社会效益显现,示范店在店容店貌、销售服务、诚信经营等方面明显优于其他商户。消费者对放心消费的标识认同感较强,在综合比较商户服务、产品质量、价格诚信等方面因素后,更加偏向在示范店内消费,消费信心得到极大提升。为此,2017年全省放心消费创建工作现场会在我市召开,会上我局向全省做经验介绍。全年还接待了21批来自全国市场监管部门的交流指导队伍。


相关文档:
相关附件: