公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0001 发布机构: 市市场监管局

关于对市十五届人大第四次会议总第26号建议的答复

发布时间:2020-02-26 10:33 访问量:

陈菊明、汪洋代表:

  你们提出的《关于成立全国陶瓷艺术品鉴证中心的建议》(总第26号)已收悉。针对建议内容,我局进行了研究讨论,现结合监管职能,答复如下:

  《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》将 “支持在试验区成立陶瓷艺术品鉴证专业委员会,为陶瓷艺术品市场提供第三方鉴证服务。建立中国艺术陶瓷评估标准,健全艺术陶瓷安全保护机制。”纳入了主要任务。

  今年年初,我局多次与相关国家部委、国家市场监管总局和省市场监管局沟通对接,顺利完成了我局负责对接的相关工作事项,也确保了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》与我局相关内容的顺利通过

  作为实施陶瓷品牌发展战略的牵头部门,下一步,我局将按照初步制定的三年行动计划推动陶瓷艺术品鉴证工作:

  一是支持成立陶瓷艺术品鉴证专业委员会,为陶瓷艺术品市场提供第三方鉴证服务方面,以“有效的服务指导相关检测服务机构,规范鉴证服务秩序”为主要目标,于2019-2020年全国征集艺术陶瓷鉴证专业人才,于2021年衔接第三方机构,力争成立专业委员会,于2022年力争在景德镇市组建鉴证专业机构。

  二是制定中国艺术陶瓷评估标准,健全艺术陶瓷安全保护机制方面,以“为第三方鉴证服务提供可参考艺术陶瓷评估标准”为主要目标,于2019-2020年确定艺术陶瓷评估标准的体系构成,于2021年底前着手起草出首个艺术陶瓷评估标准。于2022年力争完成标准征求意见稿。

  感谢你们对市场监督管理工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

景德镇市市场监督管理局

 2019年6月26日


相关文档:
相关附件: