公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0002 发布机构: 市市场监管局

关于对市十五届人大第四次会议总第27号建议的答复

发布时间:2020-02-26 10:35 访问量:

陈菊明、汪洋代表:

  你们提出的《关于对接景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设开展景德镇瓷器地理标志产品保护试点工作的建议》(总第27号)已收悉。在《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》中,“推进景德镇瓷器地理标志的传承保护,研究制定景德镇国瓷文化品牌体系”被列入了落实事项之一,景德镇瓷器地理标志产品保护试点工作依然将是接下来的工作重点。现结合工作职能,答复如下:

  一、建设成果

  近年来,我局大力推进地理标志产品保护工作,现将此项工作进展情况简要介绍如下

  2005年4月,国家质检总局第63号公告公布景德镇瓷器为国家地理标志产品;2013年,景德镇制定出《地理标志产品 青花瓷器》、《地理标志产品 玲珑瓷器》、《地理标志产品 粉彩瓷器》、《地理标志产品 颜色釉瓷器》四类江西省地方标准,并于2014年2月1日起正式贯彻实施。2015年7月,我局向市政府提交了《关于实施景德镇瓷器地理标志产品保护工作的请示》和《实施景德镇瓷器地理标志产品保护的若干规定》。2015年10月,我局起草的《景德镇瓷器地理标志产品保护若干规定》分别征求了市国检局、市瓷发局、市科技局和陶协等相关部门意见。除陶协外,均未提出异议。市政府法制办从法律专业角度和知识产权保护实际进行审查,对陶协的异议未采纳,并予以解答。随后,市政府法制办同我局在征集各方意见基础上,对该《若干规定》进行了反复讨论研究、修改和完善。2016年6月29日,市政府法制办出具《法律意见书》,最终形成了《景德镇瓷器地理标志产品保护暂行办法(送审稿)》。2016年8月初,我局同市国检局、市瓷发局、市科技局、市文广新局和陶协就开展地理标志产品保护机制建设做了进一步协商研究后,统一意见,并为推动保护工作,与上述部门分别签订了《景德镇瓷器地理标志产品保护合作备忘录》,建立了更加紧密的合作关系。

  今年年初,我局多次与相关国家部委、国家市场监管总局和省市场监管局沟通对接,顺利完成了我局负责对接的推进景德镇瓷器地理标志传承保护等相关工作事项,确保了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》中,与我局相关内容的顺利通过今年5月,为使“景德镇瓷器”地理标志纳入中欧地理标志合作协定第二批清单,我局积极向省市场监管局提供中英文质量技术规范。

  二、发展思路

  你们提到的关于开展“景德镇瓷器”地理标志产品试点工作的四点建议,内容具体务实,可操作性强。和我局即将开展的“景德镇瓷器”地理标志产品试点工作不谋而合。

  下一步,我局将与瓷局、文广新旅局等相关部门联合搭建实施“景德镇瓷器”地理标志产品保护机构人员联络平台,建立完善工作机制,组建专业审查人员队伍,为试点工作做前期准备。此外,还将按照初步制定的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区三年行动计划,配合市瓷局,大力推进景德镇瓷器地理标志的传承保护,研究制定景德镇国瓷文化品牌体系。于2019-2020年构建地理标志保护体系,于2021年上报景德镇瓷器陶瓷标准修制订项目,于2022年底论证完善景德镇瓷器标准体系适用性,力争景德镇瓷器特色标准完成被审核。

  感谢你们对市场和质量监督管理工作的关心和支持!

 

 

 

景德镇市市场监督管理局

2019年6月26日


相关文档:
相关附件: