公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0003 发布机构: 市市场监管局

关于对市第十五届人大第四次会议总第57号建议的答复

发布时间:2020-02-26 10:38 访问量:

尊敬的欧阳琦代表:

  您提出的《关于加强陶瓷知识产权保护、推进陶瓷产业转型升级发展,助力建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的议案》收悉,现答复如下:

  一、关于建立知识产权统一维权机构和加大知识产权侵权惩罚力度。2009年始,市政府就将陶瓷知识产权联合执法办公室设在市瓷局,由其牵头组织有关管理部门和执法机构实施对陶瓷市场知识产权违法行为联合执法,多年实践下来,成效各执一词。2015年,原市工商局、市质检局、市食药监局三合一成立了景德镇市市场和质量监督管理局(现为市监局)。成立伊始,我局就特设了陶瓷监督管理科,负责景德镇瓷器地理标志产品保护等景德镇陶瓷产品质量监管工作。一直以来,非常重视陶瓷知识产权保护,多次组织和聘请有关专家就如何区别界定景德镇瓷器进行专题座谈和讲座。专门成立了课题组进行调研,旨在优化景德镇陶瓷产业结构、促进陶瓷经济转型升级、净化景德镇陶瓷市场秩序。我局综合检验检测中心整合了原市陶瓷检验检测站和市陶瓷检测评估所资源,并与市国检局国家陶瓷检测重点实验室优势资源合作互补,成立了综合执法支队,负责对全市市场经营违法案件的查处,并将办结案例统一录入案管系统,按要求公开公示。今年,按照机构改革进行职能整合,知识产权局专利职能并入市市场监管局,这在一定程度上也是根据《巴黎公约》要求,顺应形势发展,实行知识产权集中管理体制跨出的第一步<目前,全球只有4个国家(中国为其中之一)实行专利、商标、版权、地理标志知识产权分设管理体制>。知识产权局下属的中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心是全国第8家知识产权快速维权中心,集专利快速申请、快速确权、快速维权、调解执法于一体的一站式综合性国家级服务平台。版权职能目前还在文广新旅局,而您提到的贵公司建陶维权案例都是版权和专利方面的。

  二、关于建立知识产权维权专项基金。由市政府与该中心均会统筹合理规划。

  三、关于成立景德镇市陶瓷知识产权维权联盟,以及秘书处设在市名镇天下陶瓷文化创意有限责任公司。这类机构应属于社会团体组织,是否批复应向民政部门、陶瓷行业协会征求意见。

 

 

 

景德镇市市场监督管理局

2019年7月11日


相关文档:
相关附件: