公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0005 发布机构: 市市场监管局

关于对市政协十三届四次会议第120号提案的答复

发布时间:2020-02-26 10:43 访问量:

尊敬的冯林委员:

你提出的《关于立法制定景德镇陶瓷知识产权征信管理条例的建议》收悉,现答复如下:

一、关于立法制定景德镇陶瓷知识产权征信管理条例。

2009年始,市政府就将陶瓷知识产权联合执法办公室设在市瓷局,由其牵头组织知识产权有关管理部门和执法机构实施对陶瓷市场知识产权违法行为联合执法,后又出台了《景德镇陶瓷知识产权保护管理规定》。2015年市监局成立伊始,特别设立了“陶瓷监管科”,负责景德镇瓷器地理标志产品保护等景德镇陶瓷产品质量监管工作。成立了市局综合执法支队,对所有业务科室实施案源移送制度,既保证人人身上有担子,又集中了办案力量。同时借助省“双打”平台开展部门协作,依托华东六省一市商标协作网,泛珠三角区域商标保护协作网,开展区域协作执法,有效打击了陶瓷知识产权侵权行为。但由于景德镇是全国陶瓷产品大卖场,商品繁杂,鱼目混珠,决定了陶瓷知识产权保护的长期性、艰巨性。征信作为专业独立的第三方机构依法采集、客观记录个人或企业信用信息并建立信用档案,对外提供信用信息服务的一种活动,制度上约束企业和个人行为,有利于形成良好的社会信用环境作用。

二、关于制定景德镇陶瓷知识产权诚信“红黑名单”管理办法。

我局企业监督管理科的职责为:“……承担企业信用信息公示系统的建立维护工作,……推动建立企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度,承担与其他行政机关企业监督管理信息和公示信息交换共享的协调联系工作。”我局将全力做好景德镇市陶瓷知识产权诚信“红黑名单”制度实施工作。

 

 

景德镇市市场监督管理局

2019年7月17日


相关文档:
相关附件: