公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0007 发布机构: 市市场监管局

关于对市政协十三届四次会议第137号提案的答复

发布时间:2020-02-26 10:48 访问量:

尊敬的徐新颖、付碧林、许鹏、王聪、欧阳、熊志波、张顺标委员:

你们提出的《关于做好在“景漂”青年做好引智留才工作的建议》收悉,现答复如下:

一、关于加强知识产权保护,打击市场中仿制行为

我局成立伊始就设立了陶瓷监管科,负责景德镇瓷器地理标志产品保护等景德镇陶瓷产品质量监管工作。成立了综合执法支队,加强了对陶瓷知识产权保护工作。一是多次组织和聘请有关专家就如何区别界定景德镇瓷器进行专题座谈和讲座。二是整合了原市陶瓷检验检测站和市陶瓷检测评估所资源归综合检验检测中心,并与市国检局国家陶瓷检测重点实验室优势资源合作互补,不断提升技术服务和监督能力。三坚持每年制定年度“双随机、一公开”督查计划,加强了对陶瓷企业和市场的检查。去年全年出动执法人员821人次,检查陶瓷企业305家。敦促“景德镇”地标持有人景德镇陶瓷协会就第三方网络平台搜索涉及我市部分知名企业的17968条信息(其中涉及“浮梁茶”地标的10条,其他都是“景德镇”地标使用)进行核查,维护“景德镇” 地标使用。同时,根据本市地理标志商标在欧盟出口实施情况,推荐“景德镇”地标纳入欧盟地理标志保护范围清单。四是每年都按照上级部署安排和结合自身实际开展专项整治活动。如:去年开展了打击使用未注册商标违反<商标法>禁用条款行为“净化”专项行动,组织和督促各级市场监管部门做好对未注册商标违反《商标法》第十条规定未使用和已实际使用行为的排查处理,经查,我市16件被驳回申请商标均未实际使用。以驰名商标、老字号商标、地理标志商标、外资企业商标为重点,开展了打击商标侵权“溯源”专项行动,严厉打击商标侵权假冒行为,切实维护商标权利人和消费者的合法权益,更好的保护江西品牌。

近两年受理、转办、处理陶瓷类举报投诉件1690起,其中网上销售投诉占比95.4%,主要涉及网络假宣传、三无产品和邮寄物流等问题,立案查处陶瓷生产经营违法案件20起。

二、关于打造交流平台

一是今年年初在三宝瓷谷和景德镇邑山窑举行古陶瓷文化交流活动,邀请了景德镇相关领导、研究学会在景德镇及部分外地专家学者和会员约四十余人参加。借助“打造一座与世界对话的国际城市”契机,同日本的东洋陶瓷学会和英国的东方陶瓷学会等学术组织建立密切的关系,开展学术交流,进一步发出我们自己的声音,大力弘扬东方古陶瓷文化。二是就如何找准监管和服务的目标举措,举办或参加全市专家、学者、企业、管理部门等各种场次研讨会。如:为更好地解决助力景德镇陶瓷产业发展问题,深入各地部门和企业100余次,多次召开陶瓷企业和行业专家座谈会,最终就发挥市场和质量监管与服务内涵,精准提升景德镇日用陶瓷产业质量,从了解行业质量需求、强化质量监管与服务、构建团体标准体系和推动品牌项目建设等9个方面,提出了24条建议和意见,完成《深化市场和质量服务内涵 助力景德镇日用陶瓷产业发展》的研究课题。今年上半年,按照市政府要求,从景德镇手工制瓷现状入手,以全市各职能部门如何助力产业发展为切入点,从精准提升景德镇手工陶瓷产业质量,完善品牌建设基础工程、增强品牌建设软实力、加大财税政策支持力度和强化品牌建设保障措施等4个方面提出了 20条建议和意见,形成《关于着力推动景德镇手工制瓷品牌建设的报告》的研究课题。完成市委宣传部关于《如何制定政策有利于推动陶瓷文化创意产业发展》专题调研座谈会的征求意见。

三、关于开展典型引领,运用多媒体手段宣传工作

一是选取立市的陶瓷行业在全省先行先试放心消费创建活动。在全国范围开展征集放心消费标志活动,印制10000份放心消费(陶瓷)示范店宣传彩页在瓷博会主会场散发,印制30000份店铺名册在全市各大宾馆、酒店总台向游客提供,在参创商店开展践行诚信经营承诺;消费者更加偏向在示范店内消费,形成良性循环,稳步提升全市陶瓷经营者的诚信度、消费环境的安全度和消费者的满意度,得到国家、省、市领导的大力支持和一致肯定。二是在全市7个办证、1个办事大厅设置便民便企商标自助查询服务平台。推广商标与字号一体化注册指导,发放“商标服务卡”1000张。三是近年来先后在陶瓷工业园区、就业孵化基地、陶瓷大学、陶溪川、三宝等地举办商标、专利等业务知识培训讲座10余堂。联合市旅发委,在全市范围内开展景德镇手礼--特色旅游购物商品评选活动,对陶瓷蓝牙音箱、十亿礼盒等60件陶瓷商品进行了初步评选,最终确定36件入选首届“景德镇手礼”。瓷博会期间,通过专设陶瓷文化礼品展区向全球推介。多篇新闻报道先后被中国质量新闻网、中国消费者报、景德镇政府网、景德镇电视台和景德镇日报等刊登转载。

 

 

景德镇市市场监督管理局

2019年8月5日


相关文档:
相关附件: