公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00330-0967-2020-0008 发布机构: 市市场监管局

关于对市政协十三届三次会议第042号提案的答复

发布时间:2020-02-26 10:49 访问量:

董根田、周芝青、查旗营、汪小平、段长虹、罗明、江天宇、邓萍委员:

提出的关于依法依规取消预存电费的建议的提案收悉,现答复如下:

“电力是商品,用电需缴费”这已在社会达成共识。景德镇供电公司原先的缴费模式是先用电,后缴费。随着智能电表的覆盖和互联网的普及,人工手工抄表、定期缴费的结算模式已不适应社会发展趋势。近年来,国家电网推行“智能缴费,充值购电”,该模式具有远程自动抄表、实时计费、预警提醒、随时缴费、及时复电等功能;是一种利用现有智能电表进行先付费的电费结算模式,即用户在用电前需要存入相应的购电费,供电单位进行每日结算,简单点说就是“先购电、后用电”。

经调查,智能电表通过远程自动抄录客户每天用电量,实时结算电量电费、计算电费账户余额,当每日余额低于50元时,景德镇供电公司会发送预警短信,提醒客户充值购电;当每日余额低于0元时,景德镇供电公司会发送第二次预警短信,提醒客户及时充值购电。为避免每天交费,客户可根据日常所需自行选择购电金额。景德镇供电公司并未强制客户预存电费。

为推广“智能缴费,充值购电”新的缴费模式,改变消费者的用电缴费习惯,景德镇供电公司通过多种渠道广泛宣传,并于2017年12月由景德镇市政府外宣办主持召开“智能用电”服务城市发展的新闻发布会;在做好宣传的同时,还开展了智能缴费客户回馈活动。

国务院《电力供应与使用条例》第27条第二款规定,“用户应当按照国家批准的电价,并按照规定的期限方式或者合同约定的方法交付电费。故用电缴费具有合法性和合理性。

消费者和供电公司之间的售电购电关系实质是一种特殊的买卖合同关系,供电公司须向消费者安全供电,消费者支付电费,买卖关系成立后,消费者得到使用电力的权利,供电公司得到电费的所有权。故供电公司并未侵犯消费者的财产权益。

 

景德镇市市场监督管理局

2019年8月29日


相关文档:
相关附件: